четверг, 03 сентября 2009
читать дальшеВо время крестового похода Людовик IX созвал своих людей, чтобы посоветоваться: королева-мать просила его вернуться во Францию ("ведь у меня нет ни мира, ни перемирия с английским королем"). Все советовали королю так и сделать, но Жан де Жуанвиль дал совет вести войну дальше в течение года. "И оставшись, он сумеет освободить бедных узников, взятых в плен на службе у Господа и его собственной, которые никогда не выйдут оттуда, если король уедет." Там не было ни одного человека, у которого не осталось в плену близких друзей; так что ни один не возразил мне, и все они заплакали".
Впрочем, потом все равно произошла ссора из-за того, что делать - возвращаться или оставаться.
"Пока король слушал молитву, я отошел к решетчатому окну, что находилось в нише у изголовья королевской постели; и просунув руки через оконные прутья, думал, что если король отправится во Францию, я уеду к князю Антиохийскому..., покуда в эту страну не придет новое войско, которое освободит пленников...
В этот момент кто-то облокотился мне на плечи и охватил обеими руками мою голову. Я подумал, что это монсеньор Филипп де Немур, который в этот день высказал мне достаточно много упреков из-за совета, данного мною королю, и сказал: "Оставьте меня в покое, монсеньер Филипп". Я случайно дернул головой и по моему лицу скользнула рука короля, и я признал, что это король, по изумруду, который он носил на пальце. И он мне сказал: "Помолчите; ибо хочу спросить, откуда у вас, молодого человека, столько дерзости, чтобы наперекор всем знатным и мудрым людям Франции, советующим мне уехать, осмелиться предложить мне остаться?"
"Сир,- ответил я, - если бы я держал на сердце зло, я ни за что не посоветовал бы вам так поступить". "Скажите мне, - произнес король, - я поступлю дурно, если уеду?" "Бог свидетель, сир, да" - ответил я. И он спросил меня: "А если останусь я, вы останетесь?" И я ему ответил, что да, если смогу, на свои или чужие средства. "Так радуйтесь, - сказал мне он, - ибо я вам очень признателен за ваш совет; но всю эту неделю никому об этом не говорите"
В примечаниях говорится, что Жану де Жуанвилю было тогда 25 лет. До описанных событий и он, и король побывали уже в плену - и это описано тоже очень трогательно. Жан де Жуанвиль. Книга благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика СПб "Евразия"2007. Стр. 102-103
@темы:
история
Одна из самых занятных вещей в человеческом.
tes3m Потому фраза "вот в наше время люди были..." умиляет.