Когда я писала о детстве Э.М.Форстера, я не упомянула об одном любопытном обстоятельстве, связанном с его родителями.
читать дальше Отца писатель не помнил - тот умер от туберкулеза в 1880 году, когда сыну был всего год. Но Форстер знал, что союз его родителей счастливым не был. Его мать, Алиса Клара (близкие звали ее Лили) неохотно вспоминала о муже и испытывала отвращение к любым проявлениям сексуальности. А ведь когда-то она была страстно влюблена в мужа (красивого мужчину, как о нем говорили), хотя ответного чувства не встретила. Она видела это еще до свадьбы, однако надеялась, что муж полюбит ее потом. Этого не произошло. Почему же Эдвард Морган Льюэллин Форстер, привлекательный тридцатилетний архитектор из богатой семьи, женился на бесприданнице, принадлежавшей к более низкому социальному слою? Его тетя, наследником которой он был, покровительствовала девушке, но тетя не стала бы принуждать к браку любимого племянника, покажи тот, что хочет найти другую невесту. Племяннику же было всё равно. А в свадебное путешествие он, к изумлению новобрачной, взял еще и своего лучшего друга. Даже по меркам романтической викторианской дружбы это выглядело необычно.
Сам Э.М.Форстер считал, что его отец был гомосексуалистом, который хотел завести семью для соблюдения викторианских приличий и продолжения рода. Как пишет Артур Мэртланд, ссылаясь на исследования биографа Николя Бомона, Форстер считал свою сексуальную ориентацию наследственной, потому что был убежден, что не только его отец, но еще и какие-то другие члены семьи были гомосексуальны (his belief that his father and other family members had also been homosexual (Beaumont 1993, 16) - "E.M. Forster: passion and prose" by Arthur Martland 1999. Стр. 35) Я мало об этом читала и не могу сказать, какие у него были основания так думать, однако знаю, что он изучал историю своего рода и расспрашивал тех, кто помнил Форстера-старшего, о подробностях его биографии.
Поскольку я уже писала о том, что Экерли, друг Форстера, думал про своего отца, что у того в юности была гомосексуальная связь (пост), я сперва не решалась упоминать еще и про догадки Форстера, чтобы все это не стало выглядеть совсем неправдоподобно даже для Англии того времени. Но, как говорил Марк Твен, только выдумка обязана быть правдоподобной, к правде это не относится.А Экерли и Форстер действительно так думали о своих отцах, какими бы те ни были на самом деле.

Эдди ( Эдвард Морган Льюэллин ) Форстер, отец писателя.
читать дальше

Мать и сын
@темы:
викторианцы,
Э.М.Форстер