"Зверьки, зверьки,-- нашептывал им по вечерам из щели страшный фон Клоп,-- жизнь уходит, зима приближается. Вас засыпет снегом, вы замерзнете, вы умрете, зверьки,-- вы, которые так любите жизнь". Но они прижимались тесней друг к другу, затыкали ушки и спокойно, с достоинством, отвечали-- "Это нас не кусается". »«Зверьки были с нами неразлучны. Они ели из наших тарелок и спали в нашей кровати. Главными из них были два Размахайчика.
Размахайчик Зеленые Глазки был добродушный, ласковый, никому не делавший зла. Серые Глазки, когда подрос, оказался с характером. Он при случае мог и укусить. Их нашли под скамейкой метро, в коробке от фиников. К коробке была приколота записка: "Размахайчики, иначе Размахай, иначе Размахайцы. Австралийского происхождения. Просят любить, кормить и водить на прогулку в Булонский лес".
Были и другие зверьки: Голубчик, Жухла, Фрыштик, Китайчик, глупый Цутик, отвечавший на все вопросы одно и то же-- "Цутик и есть". Была старая, грубоватая наружно, но нежнейшая в душе Хамка с куцым рыбьим хвостом. Где-то в стороне, не принимаемый в компанию, наводящий неприязнь и страх, водился мрачный фон Клоп.
У зверьков был свой быт, свои привычки, своя философия, своя честь, свои взгляды на жизнь. Была у них собственная звериная страна, границы которой, как океан, омывал сон. Страна была обширная и не до конца обследованная. Известно было, что на юге живут верблюды, их по пятницам приходит мыть и стричь белая лошадь. На крайнем севере всегда горела елка и стояло вечное Рождество.
Зверьки объяснялись на смешанном языке. Были в нем собственные австралийские слова, переделанные из обыкновенных на австралийский лад. Так, в письмах они обращались друг к другу "ногоуважаемый" и на конверте писали "его высокоподбородию". Они любили танцы, мороженое, прогулки, шелковые банты, праздники, именины. Они так и смотрели на жизнь: Из чего состоит год?-- Из трехсот шестидесяти пяти праздничков.-- А месяц?-- Из тридцати именин.
Они были славными зверьками. Они, как могли, старались украсить нашу жизнь. Они не просили мороженого, когда знали, что нет денег. Даже когда им было очень грустно, они танцевали и праздновали именины. Они отворачивались и старались не слушать, когда слышали что-нибудь плохое. "Зверьки, зверьки,-- нашептывал им по вечерам из щели страшный фон Клоп,-- жизнь уходит, зима приближается. Вас засыпет снегом, вы замерзнете, вы умрете, зверьки,-- вы, которые так любите жизнь". Но они прижимались тесней друг к другу, затыкали ушки и спокойно, с достоинством, отвечали-- "Это нас не кусается". »А у
NikkValeriev тут я нашла скан из детского журнала с этим отрывком из Георгия Иванова.
upd Как мне подсказали, журнал — «Трамвай». Я о нем теперь знаю, но в то время, когда он издавался, я уже выросла, так что мы с ним разминулись.
@темы:
русская литература,
сказки
Да, занимаюсь рекламой, потому что фанат)))
Сайт, где собирают номера Трамвая
Группа в контакте "Психоделический журнал ТРАМВАЙ"
Alnika «Распад атома» это. Вещь совершенно не детская. Но дети же не виноваты, что «с достоинством, отвечали-- "Это нас не кусается". »» написали в книге не для них? ))))
Alanor AmbreСпасибо.))))
Очень хороший был журнал "Трамвай" в начале 90х годов выпускался. Года два или три. Потом его перестали выпускать. Мы его выписывали )))) Что потом с ним стало - не знаю. Но редколлегия у них была замечательная и авторы. И художники 0))
ДА! Вот оттуда я про лимерки (с примерами) и узнала. Вернее, я про них давно знала, но что они такие забавные. )))
Дядюшки из Австралии и прочее. ))) Мням )))
Я даже кое-какие лимерики из него до сих пор помню)))
Жил мальчик вблизи Фермопил,
который так громко вопил,
что глохли все тетки,
и дохли селедки,
и сыпалась пыль со стропил!
И в иллюстрациях мальчик с ОЧЕНЬ разинутым ртом...
Ага. )) И про Фермопилы помню. )))
(но так как я стихи всегда плохо запоминала в стихотворной форме - только четкий их смысл, то воспроизвести не могу )))
А еще мне нравилось стихотворение:
"Страдания" Инна Гамазкова
(песня)
Зеркала и витрины, и лужи
Далеко обхожу стороной.
Эх вы, уши, несчастные уши
Что вы сделали с бедным со мной?
У других же обычные уши:
Чуть поменьше, побольше слегка...
Почему, почему, почему же
Вы растете, как два лопуха?
Все смеются над вами, ушами.
Видно, мне пропадать ни за грош!
Хорошо еще, нравлюсь я маме,
Потому что на папу похож. (с) (10.1990. "Трамвай)
(Татьяна Петросян, "Лимерики", 12.1990, "Трамвай")
читать дальше
Эдвард Лир, "Лимерики"
читать дальше
который Мерлин... )))
Ну, это сейчас виднее чьи уши. )) А тогда там такой нищщасный мальчег нарисован был )))
Я сейчас перелистала подборку за год. Ммм )))
Помню, там рассказывали, как играть в го. А после статьи об эсперанто я начала его учить.