Читала русские переводы "Шекспира" Акройда и "Дневника писательницы" Вирджинии Вулф, а сегодня дочитала и биографию Шекспира. Этот "Дневник" Вирджинии Вулф — только часть ее дневников — то, что имеет отношение к литературе. Поэтому тут, разумеется нет
записи о buggers, а я-то надеялась посмотреть, как переведут. У меня трудности с переводом этого слова в текстах того времени: получается или недостаточно грубо, или слишком современно.
читать дальшеЯ стала потом искать ту ее запись про Форстера и buggers, а мне на эти два слова нашлось сразу несколько отрывков из ее дневников и писем. Любила она это слово, а геев, кстати, не любила, хотя со многими дружила. Я нашла почти целиком ее любопытные записи о Форстере. Они были друзьями с юности, о нем она пишет в основном хорошо. Он, кстати, тоже о ней здорово написал (после ее смерти): «Она светом английского языка еще немного раздвинула окружающий мрак» (цитирую из книги Форстер Э.М. Избранное. Л., 1977, стр. 312).
Книга Акройда меня обрадовала. Так приятно читать именно о Шекспире, а не фантазии на тему "мне не хочется верить, что эти пьесы писал Шекспир, придумаю-ка я, какому лорду их приписать".
@темы:
язык,
Вирджиния Вулф,
английская литература,
Э.М.Форстер,
слова,
Шекспир
ну да, тут все субъективно, больше вопрос веры, получается)) у меня обычно тоже, я по природе консерватор, но бывают исключения.
В случае с Францией, все привыкли, что она есть, и многие даже там были, а кто-то даже там живет, и тот, кто говорит, что Франции нет, вызывает только желание покрутить пальцем у виска.
Но с другой стороны, когда Джордано Бруно (или кто там), говорил, что Земля круглая и вертится, все тоже куртили пальцами у виска, а в итоге кто оказался прав?
По-моему, ситуация с Иваном Грозным не настолько очевидна, как вопрос о существовании Франции, но то, что чьи-то рассуждения, кардинально отличаниющиеся от общепринятых и от тех, к которым привык, могут вызывать раздражение, это я хорошо понимаю
но то, что чьи-то рассуждения, кардинально отличаниющиеся от общепринятых и от тех, к которым привык, могут вызывать раздражение, это я хорошо понимаю
Меня раздражают мнения, не учитывающие известных фактов. Фактов, а не привычных мнений. В некоторых случаях легко их доказать, в некоторых сложнее, т.к. надо иметь специальные знания.
Думаю, ну снимки из космоса же!! Даже сложно поверить, что когда-то это было неочевидным, что Земля круглая. Уже случай с Джордано Бруно показывает, что общепринятые мнения могут быть неверными, да.
Скажу по-другому: чьи-то рассуждения, отличающиеся от моих, и поэтому кажущиеся мне абсурдными. Они обычно вызывают раздражение и желание убедить в своей правоте. Не только у меня, наверное.
когда Джордано Бруно (или кто там), говорил, что Земля круглая и вертится, все тоже куртили пальцами у виска, а в итоге кто оказался прав? Правы оказались те, кто опирался на научные исследования.
Рада, что ты их тоже любишь! Смешарики замечательные))
Кстати, забыла упомянуть "Оду для комода" и "Хорошие новости". Серии, которые стоит посмотреть.