«СВ: Почему Анна Андреевна отзывалась о Михаиле Кузмине как о нехорошем человеке? Чем он был ей так неприятен?
ИБ: Да ничего подобного! Это неправда, миф. Она к Кузмину, к его стихам очень хорошо относилась. Я это знаю потому, что к поэзии Кузмина относился хуже, чем Анна Андреевна, - потому что не очень-то знал его - и в этом духе высказывался. И у Кузмина конечно же масса шлака. Ахматова встречала эти мои выпады крайне холодно. читать дальше

«Анна Андреевна пила совершенно замечательно. Если кто умел пить - так это она и Оден. Я помню зиму, которую я провел в Комарове. Каждый вечер она отряжала то ли меня, то ли кого-нибудь еще за бутылкой водки. Конечно, были в ее окружении люди, которые этого не переносили. Например, Лидия Корнеевна Чуковская. При первых признаках ее появления водка пряталась и на лицах воцарялось партикулярное выражение. Вечер продолжался чрезвычайно приличным и интеллигентным образом. После ухода такого непьющего человека водка снова извлекалась из-под стола».
Неудивительно, что выдающиеся люди выглядят такими разными в воспоминаниях современников. С одними они вместе выпивают (или, к примеру, более свободно высказывают свои взгляды на секс), а от других именно эту сторону своей жизни стараются скрыть.
читать дальше

@темы: биографии, М.Кузмин

Комментарии
29.01.2010 в 14:28

Помесь хорька, барсука и штопора
Про водку ужасно смешно )

Про цензуру - у меня есть предположение, почему это могло быть так. Дело в том, что в конце 80-х указание на смерть мужчины от СПИДА в США практически однозначно указывало на ориентацию. Я нередко сталкивалась с рассуждениями на эту тему у американских фикрайтеров, например. По крайней мере, это был очень жирный намек. И если бы НЙ-Таймс об этом написала, получилось бы, что они его outed. Возможно, они все-таки побоялись это делать.
29.01.2010 в 14:55

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут. (с)
Очень интересно, особенно про Ахматову и водку))
29.01.2010 в 15:04

Как-то это не очень состыкуется с ахматовским прозаическим объяснением к "Поэме" - пояснение, кто такой "сам изящнейший сатана" и все такое прочее. Как-то все-таки хотелось бы... поподробнее, что ли... но уж сколько есть, и за это спасибо.
29.01.2010 в 15:05

Мерри Кажется, Шмаков и не скрывал ориентации, вот почему Бродский и удивился цензуре.))
Леночок ;) Щадила чувства непьющей Чуковской))
29.01.2010 в 15:08

tes3m Ela Не стыкуется ни с "Поэмой", ни с воспоминаниями других людей. Не придумал же Найман вот это, например: "Это как кому на роду написано, - объясняла Ахматова. - Как бы гнусно Кузмин ни поступал - а он обращался с людьми ужасно, - все его обожали. И как бы благородно себя ни повел Коля, всё им было нехорошо. Тут уж ничего не поделаешь". Но в раздражении могла хлестнуть наотмашь: "Может, Кузмина и чтят свои педерасты..." Впрочем, она вполне могла Бродскому говорить одно, а другим -- другое. Мало ли. Может, просто настроение другое было...))
29.01.2010 в 15:10

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут. (с)
tes3m
Интеллигенция, блин!:-D
29.01.2010 в 15:18

Ela Да, помню про то, что она в Поэме пишет. Ну, отношение могло быть двойственным. Она могла осуждать Кузмина как человека, но не переносить, когда о его поэзии говорят пренебрежительно. Да еще человек совсем иного поколения. Сама-то она могла себе позволить.
Alnika Да, я это помню у Наймана. "Может, Кузмина и чтят свои педерасты..." :-D Тут она на Вирджинию Вулф похожа.
Леночок ;-)
29.01.2010 в 15:19

Помесь хорька, барсука и штопора
tes3m

Ну, не скрывать в своем кругу одно, а написать о человеке так для широкой публики... Видимо, редактор решил, что это лишнее.
29.01.2010 в 15:22

Мерри Да, наверное, так и решил. А Бродский, наверное, думал, что это только в СССР всякое такое скрывают.;)
29.01.2010 в 15:27

tes3m Сама-то она могла себе позволить.))

Вспоминаю вот, никак не вспомню. То ли у того же Наймана, то ли у Чуковской Ахматова говорит про кого-то из неприятных ей людей: "Я всегда узнаю человека из салона Кузмина". Цитата неточная, но смысл передаю точно. То есть этот некто (забыла совершенно, кто именно, да и не важно в данном случае) был вхож к Кузмину, и она связывала это обстоятельство с неприятными, отрицательными свойствами человека.
В общем, мифом ее негативное отношение к Кузмину всё-таки вряд ли можно назвать, к сожалению.
29.01.2010 в 15:36

Помесь хорька, барсука и штопора
tes3m

А Бродский, наверное, думал, что это только в СССР всякое такое скрывают.;)

Да ) Вообще многие советские интеллигенты долго питали разнообразные иллюзии на тему американских свобод. Они потом часто развеивались весьма неприятным образом. Да и сейчас... Я никогда не забуду историю Толстой о том, как ей не давали в США вставить в статью цитату про "потомок негров безобразный" :lol:
29.01.2010 в 15:50

Alnika Бродский говорит об отношении к его поэзии. А отношение к открытым гомосексуалистам, понятное дело, у нее было не очень приязненное. Многим дамам обычно не нравится промискуитет в однополых отношениях (еще любовь, по их мнению,« все оправдывает»,но не секс ради секса) --вот как в воспоминаниях Адамовича: Раз вечером ко мне зашел матрос, необыкновенной красоты... Написал в редакцию “Звена”, что прийти завтра утром не смогу, болен... На другой день ко мне явилась вся редакция — Кантор, Мочульский. Я приоткрыл дверь и говорю — никак не могу принять, ужасная головная боль... Вдруг Кантор, стоявший в передней, увидел матросскую шапочку с помпоном — она красовалась в комнате, на столе... Дверь была приоткрыта... — Ах, так, — все замолчали и быстро вышли читать дальше
29.01.2010 в 15:52

Мерри никогда не забуду историю Толстой о том, как ей не давали в США вставить в статью цитату про "потомок негров безобразный":-D Помню.))) Она там вообще на политкорректность нападает.
29.01.2010 в 16:16

tes3m Многим дамам обычно не нравится промискуитет в однополых отношениях Как хорошо не принадлежать к числу таких дам... :rotate: Даже несмотря на то, что к этой категории относилась АА. Да, помню ее высказывание о кузминском дневнике. Что-то вроде "чудовищный". А я думаю -- чудесный.)

...А ивановский генерал-то и не подозревал, конечно, ЧТО у него в квартире по ночам происходит. :D
29.01.2010 в 16:20

Помесь хорька, барсука и штопора
tes3m

Не на саму политкорректность, а на дурь все-таки. В моих профессиональных кругах известна байка о том, как в одном из американских университетов готовили сборник статей по гендерной лингвистике. И там на стадии корректуры ретивая корректорша (в лингвистической и психологической сфере - разумеется, ни в зуб ногой) бодро заменила во всем сборнике слова "he" и "she" на "he/she" :lol: Слава богу, в печать это не пошло, успели все вернуть на место, а ей потом о-очень долго втолковывали, почему так делать нельзя :lol:
29.01.2010 в 16:26

Помесь хорька, барсука и штопора
Многим дамам обычно не нравится промискуитет в однополых отношениях

Ну, вот если честно, мне не нравится промискуитет в принципе. Вне зависимости от пола и количества участников ))) Но я при этом понимаю, что это сейчас у гомосексуалистов хотя бы некоторых странах есть возможность жить более или менее нормально, иметь постоянного партнера, жить вместе и т.д. А тогда... такие вот случайные встречи, по возможности как можно более безликие, чтобы никто ничего не засек, или - наоборот, постоянное вранье и тайны - это ведь все, что им было доступно. Или матросов водить, или с "лучшим другом" тайно-шустро где-нибудь, пока жена к кузине уехала. Брррр... Это повод для сочувствия, а не для презрения.

Ну и элемент ханжества неприятен тоже. Как бы мы когда читаем про великие походы, допустим, Македонского или Наполеона, и разнообразных обозных девок, то тут все все понимают - мужчины, им "надо". А если надо не мужчину, то это уже ужас-ужас-ужас...
29.01.2010 в 16:38

Alnika Ну, женщин вообще и Ахматову в частности тоже можно понять. Не каждый может вынести, если его считают ниже кого-то, а Кузмин, судя по некоторым высказываниям, явно считал женщин ниже мужчин. Я-то прощаю, но Ахматова могла и не простить. Она жила в другое время: женщин еще чаще, чем теперь, поливали презрением, а свободы у женщин было меньше.
Наверное, генерал не подозревал, но генерал мог и сам быть каким угодно: «Член Государственного Совета Х. часто захаживал в Народный Дом графини Паниной. Залез в карман к пареньку. А тот его цап за руку, и повели в участок. “Барин, а лезете в карман к бедному человеку, часы украсть хотите...” — Околодочный: “Ваши бумаги...” Видит — член Государственного Совета, гофмейстер двора его величества. “Виноват, ваше высокопревосходительство!” — И сразу же с искаженным лицом набрасывается на паренька: “До тебя барин снизошел, к тебе в карман залез, а ты что? Я т-тебя!”»(оттуда же)
29.01.2010 в 16:49

tes3m “До тебя барин снизошел, к тебе в карман залез, а ты что? Я т-тебя!”»( :lol:

Ну да, ну да... "То Генрих Манн, то Томас Манн, а сам рукой тебе в карман..." :rotate:
29.01.2010 в 17:21

Мерри сборник статей по гендерной лингвистике--бодро заменила во всем сборнике слова "he" и "she" на "he/she":lol::lol::lol:
читать дальше
29.01.2010 в 17:24

Alnika "То Генрих Манн, то Томас МаннИменно. Вообще, конечно, как пример социального неравенства— некрасивый эпизод.
29.01.2010 в 17:48

Ньютон отправился изучать какую то магическую тверь (Неизвестный автор)
tes3m Секс без любви мне даже как-то понятнее, чем любовь О_О Это как? В данном случае понятнее или вообще?
29.01.2010 в 17:50

Помесь хорька, барсука и штопора
tes3m

читать дальше
29.01.2010 в 17:58

tes3m Вообще, конечно, как пример социального неравенства— некрасивый эпизод. Это да. Как раз хотела написать -- это иллюстрация к тому, что у революции были всё-таки и вполне объективные причины.
29.01.2010 в 18:14

Рута-ызарг Не знаю. Я сама в своих мыслях не разобралась.))
Мерричитать дальше
29.01.2010 в 18:15

Alnika у революции были всё-таки и вполне объективные причины.Ну, это само собой.)
29.01.2010 в 18:31

Помесь хорька, барсука и штопора
tes3m

читать дальше
29.01.2010 в 18:37

Ньютон отправился изучать какую то магическую тверь (Неизвестный автор)
tes3m , что-то вы меня пугаете, пани...
29.01.2010 в 19:10

Мерричитать дальше
29.01.2010 в 19:11

Рута-ызарг Не нарочно. ))
29.01.2010 в 22:20

Ньютон отправился изучать какую то магическую тверь (Неизвестный автор)
tes3m Не нарочно. )) верю))