02:10 

История взаимоотношений Э.М.Форстера и рядового Палмера. Ч.1

tes3m
     Я иногда пишу об очень известных историях, но об этой подробно не писали, кажется, нигде — ни в биографиях Т.Э.Лоуренса, ни даже в биографиях Э.М.Форстера. В некоторых из них можно прочитать несколько строк о том, что Форстер помогал солдату Э.Палмеру, дружившему с Т.Э.Лоуренсом. Например, Джереми Уилсон в биографии Лоуренса пишет: "Рядовой Палмер захотел оставить танковые войска и найти гражданскую работу, чтобы ему можно было жить дома с женой. Палмер поддерживал контакт с Э.М.Форстером, чьим творчеством восхищался. И Форстер, и Лоуренс договорились помогать ему различными способами" (1).
     Даже по некоторым ранее опубликованным письмам Лоуренса к Форстеру и Палмеру мне казалось, что об этой истории можно было бы сказать больше, и я в этом убедилась, прочитав переписку Форстера и Лоуренса, изданную недавно под редакцией Джереми Уилсона.
Т.Э.Лоуренс — Палмеру: "Э.М.Форстер — славный малый, лучший из всех. Ты действительно в какой-то момент обошелся с ним довольно плохо. То, что все опять гладко, много говорит и о твоих достоинствах, и о его положительных качествах. Ты знаешь, что он самый цивилизованный человек из всех, кого я встречал?
Э.М.Форстер —Т.Э.Лоуренсу: "Пош начал с того, что не может мне снова писать, что его жена не дает ему встречаться со мной в городе. Значит, я не произвел на нее хорошего впечатления. ... Я был бы не прочь помочь ему деньгами, если вы это одобрите.
Т.Э.Лоуренс — Э.М.Форстеру: "Пош в 1925 году бросил вас, потому что он вас не стоил. Теперь, возможно, стоит.
Э.М.Форстер —Т.Э.Лоуренсу: "У меня есть некоторая сумма денег, но я не собираюсь отдавать их тому, кто все еще не сделал выбора, притом не сделал его из-за баб. Я выразил желание встретиться с его отцом и обсудить возможность развода, но, не исключено, он (Пош) не согласится.".
Т.Э.Лоуренс — Э.М.Форстеру: "Боюсь, я виноват, что внес в вашу жизнь этот излишний источник волнения. ...
      Женщины — дьяволы, которым нет никакого оправдания"

Примечания


 

@темы: джентльмены и простые парни, Э.М.Форстер, Лоуренс Аравийский, история гомосексуальности

URL
Комментарии
2011-06-29 в 09:41 

Papa-demon
к марту котик должен ебать мышей и, желательно, людей (с)
спасибо, очень интересно!

2011-06-29 в 10:32 

kurz und gut
little mute
tes3m
все, вы добились своего, я влюбилась в Форстера) а еще больше в Лоуренса)))

2011-06-29 в 14:29 

tes3m
Papa-demon Я рада.;) Мне было интересно это переводить, мне нравится, что история тут не придуманная биографами, а такая, какой она предстает по письмам участников.
Kurz und gut Надо же, они ведь тут в таком негламурном виде. Но мне приятно, что понравились.)))

URL
2011-06-29 в 18:40 

moody flooder [DELETED user]
Интересная история, спасибо, что поделилась!
"Знаете ли вы Палмера, моего маленького робкого соню (dormouse)"; shy little bird; "похожий на маленькую коричневую мышку-полёвку"
Оооо, его зоологические endearments :facepalm3:

2011-06-29 в 23:27 

Tamillla
Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
как интересно!!!! спасибо))))
То ли я нравлюсь ему больше, чем раньше, то ли я для него лучший из всех доступных заменителей вас, которого ему ужасно не хватает.

так у них был тройничок?

2011-06-30 в 01:06 

tes3m
moody flooder его зоологические endearments Мне самыми необычными кажутся 'worms' о братьях. :plush:
Tamillla так у них был тройничок?;) Нет, хотя Лоуренс не скрывал своих интересов и склонностей, он дал понять Форстеру, что не занимается ни с кем сексом, а тот иногда в это верил, иногда начинал сомневаться. Вообще ему самому хотелось верить, что Лоуренс не потому отвергает его чувства, что именно он, Форстер, ему неприятен. Там в письмах Форстер пишет, что, если он не удержится и будет приставать, пусть Лоуренс его поставит на место, он не обидится.
А вопрос о том, правда ли Лоуренс полностью воздерживался от партнерского секса, вызывает споры. Большинство в это верит, другие говорят, что тут нельзя быть ни в чем уверенными, ведь он все равно должен был тщательно скрывать, если что-то с кем-то и было. Сплетни ходили, но доказательств нет.

URL
2011-06-30 в 01:26 

Tamillla
Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
tes3m ну ладно, форстер его в таком контексте не привлекал, он ему вежливо и сказал, что типа со всеми он так.
но а с палмером... ну, т.е. я поняла, что нет никаких доказательств. но у них такие письма...

2011-06-30 в 01:50 

tes3m
Tamillla Мне показалось, что Форстер мог написать "То ли я нравлюсь ему больше, чем раньше, то ли я для него лучший из всех доступных заменителей вас, которого ему ужасно не хватает (or else I am the best available substitute for you, whom he misses terribly)", потому что в очередной раз усомнился, действительно ли между Палмером и Лоуренсом ничего не было — и вот так намекнул, что не совсем доверяет.
А Зигфрид Сассун подозревал, что у Лоуренса что-то есть с другим солдатом, о котором Лоуренс и Форстер не переписывались.

URL
2011-07-01 в 10:42 

Бландина
tes3m Я внимательно прочитала, все-равно не могу поверить своим глазам, до чего же они неосторожные. О чем они вообще думали? Если бы Форстера задержала полиция - у него же столько приключений, мог попасться - а дома у него лежит письмо с Так что, если будущей весной вам понадобится пустынное место и компания кого-то в горчично-желтом (mustard-yellow companionship), что ж, он будет в состоянии все устроить". Ну и зачем ему нужна такая компания? Как бы он объяснил полиции? Лоуренса там в это время не будет, нельзя объяснить, что помогал писать. А дальше Форстер вообще все время себя выдает - когда про жену Палмера пишет, особенно. А продолжение скоро будет? Согласится он развестись?

2011-07-01 в 12:06 

tes3m
Бландина Мне кажется, несмотря на законы и периодические вспышки гомофобии в прессе, джентльменам редко угрожало разоблачение, если, конечно, не разозлить какого-нибудь влиятельного человека, который скажет: "Пропади все пропадом, но я этого мерзавца посажу!", как было у Уайльда и лорда Бичема. Поэтому, наверное, и Форстер не особо боялся. Он ни с кем таким и не ссорился.
А продолжение скоро будет? Наверное, завтра. Согласится он развестись? Нет.;)

URL
2011-07-01 в 12:44 

Бландина
tes3m Ясно! Подожду! (Вы не думайте, что я про развод спросила, потому что хочу чтобы он был. Пока даже ничего плохого о жене Палмера из писем не узнала. Лоуренс, может, больше знает? Почему он из-за нее назвал женщин дьяволами? Или просто сердится, что она ему сорвала план, как устроить личную жизнь Форстера? А если потому, что известно, то не видно, что она такая ведьма. И забеременела, может, не специально, чтобы "поймать". Вообще парню уже 28, он, может, и сам хотел семью? И сына он любит, это видно. Даже теща, может, не ведьма. Просто хочется, чтобы зять жил с семьей и работал. Форстера мне тоже жалко, но он , вы писали, еще найдет себе полицейского.)

2011-07-01 в 13:04 

tes3m
Бландина Там и дальше ничего ужасного о жене Палмера не выяснится. Только станет понятнее, что он ее любит (влюблен, как пишет Лоуренс). Так что совсем не похоже, что его женили обманом и т.п.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная