22:18 

Солдатская традиция

Вот тут тут и тут я упоминала о том, что в Англии в 19 веке и в первой половине 20 века обычным явлением была солдатская проституция, которая воспринималась солдатами как занятие, не отрицающее их мужественность, т.к. они либо играли активную роль во время акта, либо ограничивались взаимной мастурбацией и т.п. действиями, которые до поправки Лабушера даже не нарушали закона.Джентльмены, готовые платить деньги за сексуальные услуги солдат, особенно высоко ценили гвардейцев. Цитирую свой пост: «Тамэйн пишет, что новобранцы, по-видимому, узнавали о возможности такого заработка от старослужащих. В других источниках упоминается о том, что солдаты вовлекались в это занятие некоторыми офицерами, знакомившими их со своими друзьями» (ссылки на источники указаны в том посте).
Благодаря этим сведениям я поняла строчки из одного письма Т.Э.Лоуренса Лайонелу Кертису, в котором он как раз жалуется на нравы армии. читать дальше
Сперва Лайонел Кертис решил, что Лоуренса просто напугала нецензурная ругань, которой он наслушался в казарме. Но тот отвечал, что нецензурная ругань его вовсе и не пугает — летчики тоже так ругались, но при этом были чисты. А у солдат не только речи грязные, но и поступки: «тут принято считать, что совершенно естественно или взять внаём тело женщины, или сдать внаём самого себя, или еще как-то над собой надругаться. читать дальше
Слова «сдать внаём самого себя» в контексте этого письма, посвященного сексуальности, да еще и после слов о женщине, у которой тело «берут внаём», по-моему, говорят именно о солдатской проституции. В тех источниках, откуда я брала сведения об этом явлении, так и описывается обычный для многих солдат способ проведения досуга: свидание с мужчиной, который платит за секс, а в следующий раз — свидание с женщиной, которой можно самому заплатить этими деньгами (и почувствовать себя «настоящим мужчиной»). В авиации не было такой практики. Это был молодой вид вооруженных сил, созданный за четыре года до того, как туда захотел попасть Лоуренс. Там не было таких традиций, как в армии и во флоте, не было старослужащих, посвящающих новичков в такой способ заработать. Кроме того, из написанного Лоуренсом в "Чеканке" складывается впечатление, что летчики гордились своей профессией и с большим уважением, чем солдаты, относились к самим себе.
Надо отметить, что обычно жалобы ТЭЛ на грубую чувственность солдат толкуют как относящиеся к их разговорам о женщинах. Да, Лоуренс особенно отрицательно относился к гетеросексуальным актам (даже его брат это подтверждал) и к продолжению рода. Он и Кертису в других письмах пишет именно о своем отвращении к репродуктивной деятельности человека. Но, думаю, и гомосексуальное поведение солдат могло его, хотя бы отчасти и в первое время, оттолкнуть: секс за деньги, презрительное отношение солдат к джентльменам-pansies — словом, профанация той возвышенной однополой любви, которой он восхищался в "Семи столпах мудрости".

@темы: Лоуренс Аравийский, ТЭЛ, история гомосексуальности, джентльмены и простые парни

URL
Комментарии
2009-11-29 в 23:35 

Спасибо за прекрасный пост!
Не посоветуете что-то почитать про дни, которые Лоуренс провел в авиации?

2009-11-30 в 00:22 

tes3m
jonsbjons Я сама еще буду писать про эти дни в сообществе по Лоуренсу. А из того, что можно почитать, есть его книга "Чеканка" на англ. и в переводе FleetinG_
telawrence.net/telawrencenet/works/the_mint/min...
fgpodsobka.narod.ru/translations.html
Есть пьеса в переводе FleetinG_ .
И в сообществе записи под тэгом RAF pay.diary.ru/~arabiannights/?tag=1409994
А вообще к информации о Лоуренсе Аравийском на русском надо подходить осторожно. Кроме той, что у нас в сообществе.))):-D

URL
2009-11-30 в 20:11 

Александра Спонтанная
Офф:
Вот интересно, только прочла одну из книг Р. Желязны и там есть такой абзац:
" Между тем Египет уступит свою власть растущей Оттоманской империи
турок. Она будет господствовать в этой земле следующие четыре столетия. В
конце концов и империя начнет клониться к закату, уступая власть
конгломерату шейхов под негласным руководством англичанина Т.Э.Шоу, более
известного под боевым прозвищем Лоуренс. Так началось британское правление
в Палестине, которое продлится всего тридцать лет в двадцатом веке."
Это был такой крупный политик? Я и не знала.

2009-11-30 в 20:27 

Александра Спонтанная 1) Шоу— не настоящая фамилия Лоуренса, а псевдоним. Тут Желязны шутит 2) Остальное отчасти верно. Он повлиял на Черчилля (который им восхищался) и да, можно сказать, создал новое государство, чтобы посадить на него своего друга, принца Файсала. Но потом не хотел заниматься политикой и ушел в частную жизнь: литературу, авиацию и т.д.

URL
2009-12-01 в 19:05 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Письма к Кертису - да, очень примечательные, и если их аффектированный стиль не был, так сказать, оговорен заранее в тоне их предыдущих бесед, то адресат, наверное, должен был смутиться :) Впрочем, кажется, Кертис первый там спровоцировал Лоуренса на разговоры о неврозах? (и получил еще один клинический опыт, да)
Мне тоже в свое время понравилось о чистых матерящихся летчиках и нечистых матерящихся танкистах. Знакомо :)
Я сама уже не понимаю, то ли такой была половина всей художественной интеллигенции в Англии того периода, то ли это Лоуренс выбирал себе такой круг общения. Круг общения смыкается все теснее... уже даже не хватает сил с каждым новым постом думать:"и ты, Брут?!" :laugh:
Как выразился Брюс много-много лет спустя, он помог Лоуренсу сохранить рассудок, безопасность и самоуважение. Да уж. После отказа от музыки уже явно требовалась "скорая помощь" ))
Традиция, в общем-то, никуда не делась: скандально известные подмосковные казармы от меня буквально в нескольких шагах - правда, не по пути :)

2009-12-01 в 19:26 

tes3m
FleetinG_ Думаю, Лоуренс знал по предыдущему общению, что Кертис не удивится такому стилю, и потому ему и писал, но тот все же удивился, мне кажется. Во всяком случае, счел нужным поделиться с Хогартом беспокойством.
уже даже не хватает сил с каждым новым постом думать:"и ты, Брут?!" Я сама удивляюсь. Про Сторса узнала случайно, про Кертиса вообще-то искала.Читала письма Лоуренса к нему и задумалась: почему именно ему Лоуренс так настойчиво и подробно пишет о своем целомудрии и о том, что секс невозможен? Форстеру он такое писал по понятным причинам: тот был в него влюблен и прекрасно знал о его гомоэротических интересах, поэтому Лоуренс, чтобы не обижать, и писал ему часто о своем страхе перед физической стороной любви (зато мало писал о своем мазохизме, хотя, например Роберту Грейвзу писал о нем много, а о симпатии к гомосексуальности только поначалу). Но почему этому Кертису? Как говорил Джон Брюс, «Лоуренс ничего не делал без цели». Ну я и подумала, а что если и Кертис делал ему авансы? И набрала в Гугле Lionel Curtis homosexual - потом проверила, что пишут. Но, понятно, это была лишь гипотеза - про такого рода интерес к нему со стороны Кертиса - и я ее не доказала (ну, гей, но мог ведь и не увлечься ТЭЛ, хоть тот и очень был attractive, судя по другим отзывам). И не нужно. (В свое оправдание скажу, что ТЭЛ привлекал очень многих людей - вот и лезут в голову подозрения)

URL
2009-12-08 в 12:31 

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
В тех источниках, откуда я брала сведения об этом явлении, так и описывается обычный для многих солдат способ проведения досуга: свидание с мужчиной, который платит за секс, а в следующий раз — свидание с женщиной, которой можно самому заплатить этими деньгами
с женщиной потом-то зачем? Их мужчины не удовлетворяли? А деньги можно было потратить на что-то другое в дополнение к скромному солдатскому жалованию ;)

2009-12-08 в 12:52 

Ollemri с женщиной потом-то зачем? Их мужчины не удовлетворяли? Как я это поняла, да, «мужчины не удовлетворяли», но не в чисто сексуальном смысле, а потому что связь с женщиной нужна была для подтверждения мужского статуса: гуляет с девчонкой, значит, настоящий мужик (так они это понимали), а то, что он трахал других мужчин, так это не для удовольствия, а для дела, т.е. себя он поэтому гомосексуалистом не считает. Еще важно, что ему как мужчине все-таки стыдно брать деньги и подарки, а с девицами он сам выступает в роли дарителя и подтверждает опять-таки свой статус мужчины. Ну и нельзя исключать, что мог увлечься красивой девицой - а с джентльменом спать только ради того, чтобы одаривать ее.))

URL
2009-12-08 в 19:14 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Оффтопик, но в тему - про интеллигенцию, народ и гомосексуальность :)
читать дальше

2009-12-08 в 20:05 

tes3m
Грейвс у нас эксперт по содомии, я вижу. видела его интервью в Плейбое -в 60-е. Там он говорит, мол, гомосексуализм так распространен в Англии, что женщина не сможет найти себе мужчину, никогда этим не занимавшегося.
Но в предисловии к сборнику написали, что Грейвз также утверждал, будто употребление молока - причина увеличения числа гомосексуалистов.

URL
2009-12-08 в 20:06 

tes3m
FleetinG_ Спасибо за цитату, кстати.)))) Понравилась. вспомнила, как для печати заменили bugger на bastard в «Мальчике» Хенли.

URL
2009-12-08 в 20:08 

редставители рабочего класса, очень остро воспринимающие обвинения в незаконнорожденности, могут ничего не знать о гомосексуализме Ох, прав был ТЭЛ: не знал Грейвз жизнь народа. Они не не знали, просто связывали представление о pansies с джентльменами.

URL
2009-12-09 в 18:15 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
не знал Грейвз жизнь народа Мог и нарочно смягчить :)
как для печати заменили bugger на bastard в «Мальчике» Хенли. В устах интеллигенции или народа? :-D
употребление молока - причина увеличения числа гомосексуалистов они там в предисловиях и не того понапишут но как?! Ладно бы гормональные контрацептивы... :)

2009-12-09 в 19:21 

FleetinG_ Мог и нарочно смягчитьДа, мог, конечно.))) в «Мальчике» Хенли. В устах интеллигенции или народа? Там нет интеллигенции. Одни сплошные простые матросы.:D
но как?!Найду тот текст, напишу.))

URL
2009-12-09 в 19:23 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Тогда понятно, правильно заменили :)

2009-12-09 в 19:27 

tes3m
FleetinG_ Почему правильно? Ведь вместо добродушной ругани вышло, что матросы стали втаптывать друг друга в грязь?:-D

URL
2009-12-09 в 19:33 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Ах, они добродушно? Тогда ой :)

2009-12-09 в 19:34 

FleetinG_ Ну да, Хенли же сам из матросов, из простых парней. Он колорит верно отображал.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная