... я не думаю, что хотел бы делать что-то вроде передачи о геях. Гораздо интереснее, когда это не единственная проблема. И в равной мере, я нахожу заигрывание с гомоэротизмом в "Шерлоке" гораздо более интересным. Разумеется, это отражает широкую панораму странностей натуры каждого; есть хорошие геи и плохие геи.
Марк Гэтисс
В оригинале"...I don’t think I’d make a kind of gay programme. It’s much more interesting when it’s not about a single issue. And equally, I find flirting with the homoeroticism in Sherlock much more interesting. Of course this reflects the grand picture of everyone’s strange make-up; there are good gay people and bad gay people" (интервью в Buzz Magazine в октябре 2010 года).
И тут я опять не добралась до Джима, но в следующий раз он точно появится. В книге "Война, политика и супергерои: этика и пропаганда в комиксах и фильмах" (2011) Марк Дипаоло перечисляет фильмы о Шерлоке Холмсе, содержащие, по его мнению, намеки на то, что этот герой может быть геем. Оказалось, что я знаю все эти фильмы. Их немного: "Частная жизнь Шерлока Холмса" (1970) Билли Уайлдера, сериал с Джереми Бреттом в главной роли (1984-1994), "Шерлок Холмс и дело о шелковом чулке" (2005) (этот фильм я не досмотрела), "Шерлок Холмс" (2009) Гая Ричи и "Шерлок" Би-би-си (1). Дипаоло касается лишь гомоэротической трактовки образа Холмса и его отношений с Уотсоном, но все три известные мне экранизации с отчетливыми намеками на гомосексуальность Мориарти (помимо элементов "параноидальной готики", заметных и в большинстве других фильмов с Мориарти) присутствуют среди названных им фильмов (если первый и второй фильмы Гая Ричи о Шерлоке Холмсе рассматривать как одну экранизацию).
Примечательно, что существуют фильмы о Холмсе, в которых есть гомоэротические мотивы, но отсутствует Мориарти, однако нет фильмов, в которых был бы показан Мориарти с гомосексуальными склонностями, а Холмс при этом оказался бы гетеросексуалом. Это неудивительно, если вспомнить суть "параноидальной готики": появление темного двойника не столько угроза извне, сколько отражение внутреннего конфликта — страха перед собственной сущностью, перед своей подавленной или проявившейся, но тайной, гомосексуальностью. "Темное" однополое влечение оказывается отражением "светлого", а без него потеряло бы свой смысл (по крайней мере, в рамках этой концепции), было бы подменено противопоставлением гомосексуальности как отрицательного свойства миру положительных гетеросексуальных семейных ценностей (как это произошло, например, в немецком сериале по "Тиму Талеру": у Джеймса Крюса все друзья Тима были холостыми мужчинами, а в сериале один из них стал мужем и отцом, а другой (моряк) был превращен в монахиню; появились девочки, подружки Тима; из-за этих изменений борьба положительных героев против барона Лефуэта в подтексте приобрела оттенок спасения Тима от ужасов гомосексуальности, что было немыслимо в книге Крюса — гея, принимавшего свою ориентацию).
Рассматривая гомосексуальность Мориарти в экранизациях как темное отражение гомосексуальности Холмса, надо помнить что конце XIX - начале XX века склонность к своему полу часто рассматривалась как частное проявление общей порочности, нравственного помешательства — той самой moral insanity, которую будто бы увидел Холмс в почерке Мориарти в фильме Ричи (это понятие во многом соответствовало современному понятию "социопатия"). Более сочувственный взгляд предполагал, что "инверт", хотя действительно склонен нарушать законы, но делает это не по врожденной порочности, а потому, что чувствует себя изгоем. Эту популярную точку зрения выражает, например, один из героев набоковского "Соглядатая" (1930): "Кроме того, “сексуальный левша” — признаюсь, я нахожу это выражение исключительно удачным — часто питает склонность к нарушению закона, закона человеческого, каковое нарушение ему тем более легко совершить, что нарушение законов природы уже налицо". Подобные рассуждения имели под собой и жизненные основания: А. Познанский в своей биографии Чайковского отмечает нравственный релятивизм, характерный для лиц, принадлежавших к гомосексуальной субкультуре 19 века, и объясняет его тем, что "однажды нарушив социальный запрет (пусть и несправедливый) и тем воинственно противопоставив себя обществу, уже не трудно, совершив умственную подстановку, отвергнуть все прочие запреты, будь то элементарные нормы человеческих отношений или десять библейских заповедей" (2). Связь гомосексуальности и преступности, как бы ее ни обосновывали, врожденной порочностью или давлением общества, казалась людям того времени очевидной. Человек из хорошей семьи, получивший хорошее образование, но шагнувший на преступный путь, был для них понятнее, если его подозревали в "особых склонностях", как например, Ласенера (3). Думаю, когда современник Конан Дойля читал о том, что математик, в 21 год ставший профессором, или полковник, безупречный офицер и джентльмен, стали преступниками, отсутствие в тексте подробностей о том, с чего же начался их путь вниз, должно было ему казаться понятным и многое объясняющим.
Однако в восприятии викторианцев гомоэротизм имел и светлую сторону. О ней не давали забыть тексты античных авторов (особенно диалоги Платона), слухи (и осторожные упоминания в научных трудах) о гомосексуальности Шекспира, Леонардо да Винчи, Микеланджело и других великих людей прошлого и, наконец, существование в среде самих же викторианцев порядочных и благородных людей, известных своими гомоэротическими склонностями. В большинстве случаев этот гомоэротизм предпочитали считать (и считали) платоническим, и зачастую великим людям, отмеченным этой склонностью, приписывалась, говоря современным языком, асексуальность. Тогда и возникала ситуация, описанная В.В.Розановым, когда «общество, ничего не знающее о таком субъекте лично, любуется им как каким-то спокойным «ангелом», ... то же самое общество, не зная глубины явления и не догадываясь, что к категории этой принадлежат всеобще любимые и почитаемые лица, — рисует ... всю эту категорию людей "извращенными", "развратными", "больными", "уродами"» (4). В тех же случаях, когда невозможно было отмахнуться от фактов, свидетельствовавших именно о гомосексуальном поведении (например, известно было, что знаменитого историка искусства Винкельмана зарезал из-за золотых античных медалей случайный любовник, итальянец, незадолго до того вышедший из тюрьмы), искали им объяснения все-таки в человеческой слабости, а не в аморализме.
Таким образом, часть тех, кого тот же Розанов называл "людьми лунного света" (относя сюда и "духовных содомитов", т.е. латентных гомосексуалов, причем обоего пола), общественное мнение относило к "прирожденным преступникам", а часть — к возвышенным натурам, порой чуждым всего земного. Розанов писал, что душа у таких людей «в отрицательных случаях — ... лукавая, хитрая, злопамятная, мстительная; "бабья"» (4), а в положительных — "парящая за облаками"(4), "с исключительной ясностью взгляда, исключительным удлинением зрения, исключительной высотой мысли"(4)... Такую душу Розанов увидел у Шерлока Холмса, о котором узнал из русских подражаний Конан Дойлу. Назвал Холмса "вполне урнингом" (5), т.е. вполне гомосексуалистом, Розанов имел в виду не только то, что тот в этих книгах привязан к юноше, который его там постоянно сопровождает вместо Уотсона (по мнению Розанова, "как их представил автор, они [Холмс и Гарри] — не замечая того сами — оба влюблены один в другого", "обоих их нельзя представить себе женатыми"), но и то, что они "имеют один пафос — истребить с лица земли преступников", при этом им чужды "удовольствие, вкусная еда, роскошь в одежде"(5). Розанов, описывая их, даже цитирует строки А.К. Толстого о Христе:
К земным утехам нет участья,
И взор в грядущее глядит.
Эти строки соответствуют представлению Розанова о высшем типе гомосексуально ориентированной личности. Такой человек, по его мнению, направляет на творчество или служение обществу силы, которые другие тратят на продолжение рода.
Разумеется, похожие суждения можно найти у других авторов. Я выбрала именно Розанова, потому что он еще в 1915 году связал их с образом Шерлока Холмса.
Кстати, думаю, такой Шерлок Холмс, каким его описал Конан Дойл, не показался бы Розанову менее "человеком лунного света", но, возможно, он бы не вознес его на такую высоту из-за декадентского оттенка, который привносят в канонический образ наркотики, заметное тщеславие, болезненная впечатлительность, богемные привычки, а возможно, и страстное увлечение музыкой. Такой Шерлок Холмс мог бы показаться Розанову менее интересным — ведь не заинтересовал же его Оскар Уайльд (меня это не удивляет, хотя Чуковский, похоже, недоумевал: "Жаль, что В.В.Розанов, со своим чрезвычайным чутьем ко всему сексуальному в духовных проявлениях личности, прошел мимо Оскара Уайльда" (6)).
Окончание завтра.
Примечания1) Marc Dipaolo. War, Politics and Superheroes: Ethics and Propaganda in Comics and Film. 2011, p. 231.
2) Познанский А.Н. Чайковский, М., 2010 (в серии ЖЗЛ), с. 190.
3) «Пьер-Франсуа Ласенер (Lacenaire, 1800–1836) — вор и убийца, известный своей жестокостью, герой нашумевшего судебного процесса, приговоренный в 1835 г. в Париже к смертной казни. Имя Ласенера получило известность не только благодаря его процессу, изложение которого печаталось во французских газетах 1830-х годов и позднее вошло в ряд сборников знаменитых уголовных процессов, но и благодаря написанным Ласенером в заключении апологетическим стихам и мемуарам, где он пытался изобразить себя как «жертву общества» и сознательного мстителя, воодушевленного идеями борьбы с социальной несправедливостью» (отсюда).
Ласенер — один из героев фильма "Дети райка" Марселя Карне. У Теофиля Готье есть стихотворение о руке Ласенера.
2. ЛАСЕНЕР
Рука убийцы Ласенера,
В бальзам погружена не раз,
Здесь, для контрастного примера,
Лежит приманкой праздных глаз.
И манит любопытных ближе,
След казни все еще храня.
Обрубка в шерсти темно-рыжей
Коснулся с омерзеньем я.
Подобна фараона длани,
Желтее мумии она
И корчит пальцы обезьяньи,
Соблазна тайного полна.
И мнится: золота и тела
Неутолимый зуд живет
В ладони этой омертвелой,
Всё так же пальцы эти жжет.
Пороки в складках грубой кожи
След процарапали кругом,
На иероглифы похожий,
Прочтенный бегло палачом.
В морщинах, что ее покрыли,
Заметишь преступлений ряд
Ожоги от котла в горниле,
Где извращенности кипят.
Рожденный грязною любовью
Разгул, притон и лупанар,
Залитые вином и кровью,
Как оргий цезарских угар.
По формою бессильно-властной
Рука влечет к себе порой,
Пленяя грацией ужасной,
Бойца жестокой красотой.
Она была аристократкой,
Не зналась с честным молотком,—
Приятель жизни бурно-краткой,
Лишь острый нож был ей знаком.
И не была на пальце этом
Мозоль — священный знак трудов.
Убийца явный, лжепоэтом
Выл Манфред темных кабаков!
(Перевод М.Касаткина.)
В оригинале.
В переводе Гумилева.
4) Люди лунного света: Метафизика христианства. (Издания и страницы книг Розанова не указываю, т.к. цитаты брала из электронных версий, а книги надо искать, на что сейчас у меня нет времени.)
5) Опавшие листья: Короб 2-й.
6) Корней Чуковский. "Оскар Уайльд"./Собрание сочинений в 15 т. Т. 3, М., Терра - Книжный клуб, 2001. Стр. 382.
Марк Гэтисс
В оригинале"...I don’t think I’d make a kind of gay programme. It’s much more interesting when it’s not about a single issue. And equally, I find flirting with the homoeroticism in Sherlock much more interesting. Of course this reflects the grand picture of everyone’s strange make-up; there are good gay people and bad gay people" (интервью в Buzz Magazine в октябре 2010 года).
И тут я опять не добралась до Джима, но в следующий раз он точно появится. В книге "Война, политика и супергерои: этика и пропаганда в комиксах и фильмах" (2011) Марк Дипаоло перечисляет фильмы о Шерлоке Холмсе, содержащие, по его мнению, намеки на то, что этот герой может быть геем. Оказалось, что я знаю все эти фильмы. Их немного: "Частная жизнь Шерлока Холмса" (1970) Билли Уайлдера, сериал с Джереми Бреттом в главной роли (1984-1994), "Шерлок Холмс и дело о шелковом чулке" (2005) (этот фильм я не досмотрела), "Шерлок Холмс" (2009) Гая Ричи и "Шерлок" Би-би-си (1). Дипаоло касается лишь гомоэротической трактовки образа Холмса и его отношений с Уотсоном, но все три известные мне экранизации с отчетливыми намеками на гомосексуальность Мориарти (помимо элементов "параноидальной готики", заметных и в большинстве других фильмов с Мориарти) присутствуют среди названных им фильмов (если первый и второй фильмы Гая Ричи о Шерлоке Холмсе рассматривать как одну экранизацию).
Примечательно, что существуют фильмы о Холмсе, в которых есть гомоэротические мотивы, но отсутствует Мориарти, однако нет фильмов, в которых был бы показан Мориарти с гомосексуальными склонностями, а Холмс при этом оказался бы гетеросексуалом. Это неудивительно, если вспомнить суть "параноидальной готики": появление темного двойника не столько угроза извне, сколько отражение внутреннего конфликта — страха перед собственной сущностью, перед своей подавленной или проявившейся, но тайной, гомосексуальностью. "Темное" однополое влечение оказывается отражением "светлого", а без него потеряло бы свой смысл (по крайней мере, в рамках этой концепции), было бы подменено противопоставлением гомосексуальности как отрицательного свойства миру положительных гетеросексуальных семейных ценностей (как это произошло, например, в немецком сериале по "Тиму Талеру": у Джеймса Крюса все друзья Тима были холостыми мужчинами, а в сериале один из них стал мужем и отцом, а другой (моряк) был превращен в монахиню; появились девочки, подружки Тима; из-за этих изменений борьба положительных героев против барона Лефуэта в подтексте приобрела оттенок спасения Тима от ужасов гомосексуальности, что было немыслимо в книге Крюса — гея, принимавшего свою ориентацию).
Рассматривая гомосексуальность Мориарти в экранизациях как темное отражение гомосексуальности Холмса, надо помнить что конце XIX - начале XX века склонность к своему полу часто рассматривалась как частное проявление общей порочности, нравственного помешательства — той самой moral insanity, которую будто бы увидел Холмс в почерке Мориарти в фильме Ричи (это понятие во многом соответствовало современному понятию "социопатия"). Более сочувственный взгляд предполагал, что "инверт", хотя действительно склонен нарушать законы, но делает это не по врожденной порочности, а потому, что чувствует себя изгоем. Эту популярную точку зрения выражает, например, один из героев набоковского "Соглядатая" (1930): "Кроме того, “сексуальный левша” — признаюсь, я нахожу это выражение исключительно удачным — часто питает склонность к нарушению закона, закона человеческого, каковое нарушение ему тем более легко совершить, что нарушение законов природы уже налицо". Подобные рассуждения имели под собой и жизненные основания: А. Познанский в своей биографии Чайковского отмечает нравственный релятивизм, характерный для лиц, принадлежавших к гомосексуальной субкультуре 19 века, и объясняет его тем, что "однажды нарушив социальный запрет (пусть и несправедливый) и тем воинственно противопоставив себя обществу, уже не трудно, совершив умственную подстановку, отвергнуть все прочие запреты, будь то элементарные нормы человеческих отношений или десять библейских заповедей" (2). Связь гомосексуальности и преступности, как бы ее ни обосновывали, врожденной порочностью или давлением общества, казалась людям того времени очевидной. Человек из хорошей семьи, получивший хорошее образование, но шагнувший на преступный путь, был для них понятнее, если его подозревали в "особых склонностях", как например, Ласенера (3). Думаю, когда современник Конан Дойля читал о том, что математик, в 21 год ставший профессором, или полковник, безупречный офицер и джентльмен, стали преступниками, отсутствие в тексте подробностей о том, с чего же начался их путь вниз, должно было ему казаться понятным и многое объясняющим.
Однако в восприятии викторианцев гомоэротизм имел и светлую сторону. О ней не давали забыть тексты античных авторов (особенно диалоги Платона), слухи (и осторожные упоминания в научных трудах) о гомосексуальности Шекспира, Леонардо да Винчи, Микеланджело и других великих людей прошлого и, наконец, существование в среде самих же викторианцев порядочных и благородных людей, известных своими гомоэротическими склонностями. В большинстве случаев этот гомоэротизм предпочитали считать (и считали) платоническим, и зачастую великим людям, отмеченным этой склонностью, приписывалась, говоря современным языком, асексуальность. Тогда и возникала ситуация, описанная В.В.Розановым, когда «общество, ничего не знающее о таком субъекте лично, любуется им как каким-то спокойным «ангелом», ... то же самое общество, не зная глубины явления и не догадываясь, что к категории этой принадлежат всеобще любимые и почитаемые лица, — рисует ... всю эту категорию людей "извращенными", "развратными", "больными", "уродами"» (4). В тех же случаях, когда невозможно было отмахнуться от фактов, свидетельствовавших именно о гомосексуальном поведении (например, известно было, что знаменитого историка искусства Винкельмана зарезал из-за золотых античных медалей случайный любовник, итальянец, незадолго до того вышедший из тюрьмы), искали им объяснения все-таки в человеческой слабости, а не в аморализме.
Таким образом, часть тех, кого тот же Розанов называл "людьми лунного света" (относя сюда и "духовных содомитов", т.е. латентных гомосексуалов, причем обоего пола), общественное мнение относило к "прирожденным преступникам", а часть — к возвышенным натурам, порой чуждым всего земного. Розанов писал, что душа у таких людей «в отрицательных случаях — ... лукавая, хитрая, злопамятная, мстительная; "бабья"» (4), а в положительных — "парящая за облаками"(4), "с исключительной ясностью взгляда, исключительным удлинением зрения, исключительной высотой мысли"(4)... Такую душу Розанов увидел у Шерлока Холмса, о котором узнал из русских подражаний Конан Дойлу. Назвал Холмса "вполне урнингом" (5), т.е. вполне гомосексуалистом, Розанов имел в виду не только то, что тот в этих книгах привязан к юноше, который его там постоянно сопровождает вместо Уотсона (по мнению Розанова, "как их представил автор, они [Холмс и Гарри] — не замечая того сами — оба влюблены один в другого", "обоих их нельзя представить себе женатыми"), но и то, что они "имеют один пафос — истребить с лица земли преступников", при этом им чужды "удовольствие, вкусная еда, роскошь в одежде"(5). Розанов, описывая их, даже цитирует строки А.К. Толстого о Христе:
К земным утехам нет участья,
И взор в грядущее глядит.
Эти строки соответствуют представлению Розанова о высшем типе гомосексуально ориентированной личности. Такой человек, по его мнению, направляет на творчество или служение обществу силы, которые другие тратят на продолжение рода.
Разумеется, похожие суждения можно найти у других авторов. Я выбрала именно Розанова, потому что он еще в 1915 году связал их с образом Шерлока Холмса.
Кстати, думаю, такой Шерлок Холмс, каким его описал Конан Дойл, не показался бы Розанову менее "человеком лунного света", но, возможно, он бы не вознес его на такую высоту из-за декадентского оттенка, который привносят в канонический образ наркотики, заметное тщеславие, болезненная впечатлительность, богемные привычки, а возможно, и страстное увлечение музыкой. Такой Шерлок Холмс мог бы показаться Розанову менее интересным — ведь не заинтересовал же его Оскар Уайльд (меня это не удивляет, хотя Чуковский, похоже, недоумевал: "Жаль, что В.В.Розанов, со своим чрезвычайным чутьем ко всему сексуальному в духовных проявлениях личности, прошел мимо Оскара Уайльда" (6)).
Окончание завтра.
Примечания1) Marc Dipaolo. War, Politics and Superheroes: Ethics and Propaganda in Comics and Film. 2011, p. 231.
2) Познанский А.Н. Чайковский, М., 2010 (в серии ЖЗЛ), с. 190.
3) «Пьер-Франсуа Ласенер (Lacenaire, 1800–1836) — вор и убийца, известный своей жестокостью, герой нашумевшего судебного процесса, приговоренный в 1835 г. в Париже к смертной казни. Имя Ласенера получило известность не только благодаря его процессу, изложение которого печаталось во французских газетах 1830-х годов и позднее вошло в ряд сборников знаменитых уголовных процессов, но и благодаря написанным Ласенером в заключении апологетическим стихам и мемуарам, где он пытался изобразить себя как «жертву общества» и сознательного мстителя, воодушевленного идеями борьбы с социальной несправедливостью» (отсюда).
Ласенер — один из героев фильма "Дети райка" Марселя Карне. У Теофиля Готье есть стихотворение о руке Ласенера.
2. ЛАСЕНЕР
Рука убийцы Ласенера,
В бальзам погружена не раз,
Здесь, для контрастного примера,
Лежит приманкой праздных глаз.
И манит любопытных ближе,
След казни все еще храня.
Обрубка в шерсти темно-рыжей
Коснулся с омерзеньем я.
Подобна фараона длани,
Желтее мумии она
И корчит пальцы обезьяньи,
Соблазна тайного полна.
И мнится: золота и тела
Неутолимый зуд живет
В ладони этой омертвелой,
Всё так же пальцы эти жжет.
Пороки в складках грубой кожи
След процарапали кругом,
На иероглифы похожий,
Прочтенный бегло палачом.
В морщинах, что ее покрыли,
Заметишь преступлений ряд
Ожоги от котла в горниле,
Где извращенности кипят.
Рожденный грязною любовью
Разгул, притон и лупанар,
Залитые вином и кровью,
Как оргий цезарских угар.
По формою бессильно-властной
Рука влечет к себе порой,
Пленяя грацией ужасной,
Бойца жестокой красотой.
Она была аристократкой,
Не зналась с честным молотком,—
Приятель жизни бурно-краткой,
Лишь острый нож был ей знаком.
И не была на пальце этом
Мозоль — священный знак трудов.
Убийца явный, лжепоэтом
Выл Манфред темных кабаков!
(Перевод М.Касаткина.)
В оригинале.
В переводе Гумилева.
4) Люди лунного света: Метафизика христианства. (Издания и страницы книг Розанова не указываю, т.к. цитаты брала из электронных версий, а книги надо искать, на что сейчас у меня нет времени.)
5) Опавшие листья: Короб 2-й.
6) Корней Чуковский. "Оскар Уайльд"./Собрание сочинений в 15 т. Т. 3, М., Терра - Книжный клуб, 2001. Стр. 382.
@темы: Шерлок Холмс, гомосексуальность, Розанов
А есть где-то почитать статьи/посты про все это еще?) Я обожаю книгу про Тима...
- Luci -,
tes3m.diary.ru/?tag=4401306
спасибо!
tes3m, это чтоб Джиму не было одиноко.
Heath_Weather, Конечно, только я не дописала, даже, наверное, не совсем понятно, к чему тут этот эпиграф.)) Оставалось еще немного дописать до части, которая непосредственно о Джиме, но устала, а запись решила опубликовать такой, как есть, чтобы ничего не переделывать (а то меня, пока не опубликую, все время тянет переделывать написанное, не могу перейти к новому).
Хотела бы я увидеть драму, где мориарти влюблен в холмса, а тот его просто не понимает, потому что упертый гетеро (хоть и в завязке)
Он не понимает, потому что действительно асексуал. По клиничеким причинам
Я имею в виду историю про то, как окончательный злодей и развращенный человек вдруг полюбил, но полюбил камень Да, понимаю. Мрачно, но такое и я могу смотреть.
logastr,
у него просто как-то не выходит с сексом (ни с таким, ни с сяким) и, в итоге, он все свои порывы сублимирует в театр, являясь обуянным зрителем и критиком
причем, он всегда сам покупает билеты. принципиально. хотя везде его ждут и пускают
хотя мне кажется, в его случае все дело в том, что наши геи неразвиты в социальном плане, они "плохие" по гэтиссу. завести семью практически не с кем. нет открытых, нежных, верных. все они какие-то крученые-верченые. с ними даже просто дружить стремно, они все время подставляют по мелочи, даже не замечая
даже не знаю, что умного сказать, кроме как поблагодарить от души и признаться в любви ))
читать дальше
Люди, спасибо вам!
aretania, у него просто как-то не выходит с сексом (ни с таким, ни с сяким) неужели не только с партнерами секс не выходит, но и вообще никак?
Читерабоб, Спасибо.))))
кавайный укэ,
Barbuzuka,