23:46 

tes3m
Продолжение этой записи.
Я остановилась на том, что даже в 1916 году не всех так сильно, как Эрнли Блекуэлла, возмутили склонности Кейсмента. В то время многие под влиянием книг Крафт-Эббинга и Эллиса стали относиться к гомосексуальности не как к преступлению, а как к врожденному недостатку или болезни, как о ней писал и сам Кейсмент в Черных дневниках. Тут речь шла, конечно, только о постоянной склонности к своему полу, а ситуативная гомосексуальность оценивалась иначе: как разврат или как неизбежное зло (например, у матросов), или даже как безобидная временная фаза сексуального развития у подростков. Как пишет Брайан Льюис о тех, кто судил Кейсмента: «эти уважаемые персоны были светскими людьми; если верить историям и мемуарам о том времени, у многих из них был однополый сексуальный опыт в частных школах, где учились почти все они; некоторым из них и самим было знакомо однополое желание, а у других оно не вызывало беспокойства» (1).
     Путешественник, политик и писатель Р.Б. Каннингем Грэм в 1928 г. писал журналисту Г.В. Невинсону: «Он [Кейсмент] был, очевидно, отважный человек и блестяще выполнил свою работу и в Конго, и на Путумайо. Ненормальность его личной жизни, о которой я слышал от Конрада [писателя Джозефа Конрада], от англичан, знавших его в Паранагуа и Рио-де-Жанейро, меня ни в малейшей мере не волновала. Как вы говорите, мы не можем повесить всех, у кого тот же порок, что у Кейсмента, и, в конце концов, эта болезнь совсем не заразна» (2). читать дальше
Цитаты в оригинале

@темы: история повседневности, история гомосексуальности, Кейсмент

URL
Комментарии
2013-07-27 в 07:59 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
мне нравится Грэм.
он старался быть честным и беспристрастным.
мне кажется, что он в глубине души порицал и не одобрял, но старался судить объективно.

2013-07-27 в 12:34 

tes3m
Читерабоб, И мне нравится. Мне нравятся почти все, о ком я пишу, даже когда они ругают друг друга, если они стараются быть объективными.
Я понимаю и Кейсмента, считавшего, что против англичан можно бороться и так — обращаясь за помощью к их противнику в войне, и тех, кто с этим был решительно не согласен.

URL
2013-07-27 в 12:36 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
tes3m,
во всяком случае они отстаивали именно свои убеждения. а не пели с чужих голосов.

2013-07-27 в 12:45 

tes3m
Читерабоб, Безусловно. И если бы он знал, что Кейсмент на самом деле с детства увлекся историей своего народа, мечтал о его независимости, а вовсе не неожиданно объявил себя патриотом, как могло показаться со стороны, то, наверное, не стал бы подозревать его в неискренности и позерстве.

URL
2013-07-27 в 13:50 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
tes3m,
да, незнание часто оборачивается вот такой стороной...

2013-07-30 в 22:55 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
получается, именно от крафт-эббинга, пошла идея о том, что гомосексуальность это болезнь?
и у нас тоже?

2013-07-30 в 23:39 

tes3m
piona, Он не был первым, просто его книга стала популярной. Это было в духе эпохи. Идея распространилась в немецкой психиатрии 19 века (собственно, в Германии и возникла психиатрия как раздел медицины), потом и в других странах.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная