По воспоминаниям Роберта Грейвза и К.С.Льюиса.

Я не так давно писала о пьесе Роберта Грейвза «Но это еще продолжается». Она была опубликована в 1930 году, а позднее автор постарался сделать все, чтобы читатели о ней забыли. Он также убрал из автобиографической книги, написанной в 1929 году, рассуждения о гомосексуальности в школе и, в частности, слова о том, что он до 21 года не мог избавиться от склонностей, возникших у него в частной школе Чартерхаус.

Грейвз вспоминает, что в школе Чартерхауз мальчики "в основном интересовались спортивными играми и романтической дружбой". Сначала он чувствовал себя там изгоем, потому что не блистал в спорте, не был богат, и носил немецкое среднее имя (Ранке), из-за чего его ошибочно считали немецким евреем. В довершение всех бед на второй год доктор запретил ему играть в футбол из-за болезни сердца. В клубе любителей поэзии (в нем было всего семь членов) Роберт познакомился с мальчиком постарше, которого тоже травили из-за имени — звали его Раймонд Родаковский. Новый друг дал совет заниматься боксом, чтобы защищаться от обидчиков. Они часто боксировали друг с другом. Грейвз написал в автобиографии: "В боксе так много сексуальных ощущений — это игра вдвоем, взаимодействие, боль, которая не ощущается как боль. ... Мы яростно колотили друг друга, но не стремились ни причинить боль, ни победить". (1) Тем не менее, отношения с Родаковским были, как сказано в автобиографии, скорее "товарищеские", чем "любовные", любовь пришла позднее и была направлена на мальчика, бывшего на три года младше Грейвза.

Директор школы Чартерхауз (по словам Грейвза, простодушный человек) как-то похвастался на конференции перед главами других школ: "Мои мальчики влюбчивы, но редко бывают чувственны". По словам Грейвза, директор просто мало знал о жизни "своих мальчиков". За время учения Грейвза в школе было пять-шесть гомосексуальных скандалов, некоторых учеников исключили, но это были мелочи по сравнению с истинным числом проявлений "чувственности".

Грейвз пользуется выражениями директора школы, когда пишет о гомоэротических отношениях между мальчиками, разделяя влюблённость ("сентиментальную влюбленность в младших мальчиков") и чувственность или "подростковую похоть" (по словам одного из исследователей его поэзии, тут проявляется характерное для Грейвза "пуританское противопоставление любви и похоти, духа и тела (2)): «Интимная близость, как называют это в газетах, была частым явлением, но не между старшим мальчиком и объектом его привязанности, потому что это уничтожило бы романтическую иллюзию, воссоздающую гетеросексуальные отношения. В близость вступали ровесники, не связанные узами любви — они хладнокровно использовали друг друга как сексуальные орудия, оказавшиеся под рукой. Таким образом, атмосфера всегда была насыщена любовными историями очень традиционного ранневикторианского типа, хотя ее и осложняли цинизм и непристойность.»(3)
Мать воспитала Роберта Грейвза в пуританском духе. Впервые купаясь вместе с другими мальчиками он испугался их наготы (особенно запомнилось ему волосатое тело одного рыжего ирландца лет 19), но еще сильнее его потрясла выходка дочки директора школы: эта девочка и ее подружка как-то попытались стащить с него одежду, "чтобы посмотреть на тайны мужской анатомии", поскольку, объясняет Грейвз, они не имели братьев.

Когда Грейвз страстно влюбился в мальчика, которого назвал в автобиографии Диком, он не связал свое чувство с сексуальностью. "Дик" ответил ему взаимностью, а после окончания школы роман между ними продолжился в письмах. Грейвз находил в этой переписке утешение на фронте. Своего любимого он описывал как исключительно благородного духом, возвышенного и лучезарного, чуждого низменным побуждениям. Страшным потрясением поэтому стало для него известие о том, что "Дик", совсем еще юный офицер, отдан под трибунал за домогательства к какому-то канадскому унтер-офицеру. Грейвз решил, что "Дик" на войне сошел с ума. Однако в дальнейшем потрясение заставило поэта иначе взглянуть на собственные чувства: в основе возвышенной любви он увидел все ту же похоть.

Грейвз решил, что школа сделала его "псевдогомосексуалистом", направив чувства в неправильное русло: "В английских подготовительных и частных школах любовные истории неизбежно гомосексуальны. Противоположный пол презирают, к нему относятся как к чему-то непристойному. Многие мальчики никогда не исцеляются от этого извращения". (4)

Большинство тех, кто писал о школьной любви между мальчиками, не согласны с подобным мнением. Некоторые писатели, считавшие себя гетеросексуалами, писали, что без всяких последствий прошли через этап гомосексуальных отношений в школе. Луис Макнис, в 20-е годы учившийся в школе Мальборо, пишет, что "почти у всех старшеклассников были легкие гомосексуальные романы" с записочками, хихиканьем и свиданьями, а сам он увлекся "16-летним темноволосым мальчиком с огромными серыми женскими глазами" и написал по этому случаю стихи о Цирцее на мраморном балконе. Сесил Дей-Льюис вспоминал, как он, поступив в 1917 году в школу Шерборн, "предался тому, что учителя называли безнравственностью. ... Я погрузился в порок, как утка в воду, но он стек с меня, как вода с утки — в том смысле, что в дальнейшем никак не помешал проявиться моей гетеросексуальности". Напротив, многие гомосексуалисты (Э.М.Форстер, Акерли, Сассун) вспоминали, что в школе были далеки от сексуальных отношений, а другие Дж.А.Саймондс, Г.Л.Дикинсон) даже испытывали сильное отвращение к окружавшей их атмосфере похоти. Правда, исследователи считают, что у некоторых школьная любовь пробудила латентную гомосексуальность.(5)

Я вспомнила об этих фрагментах из автобиографии Грейвза, когда недавно [J]Sfitrizir[/J] прислала мне отрывок из автобиографии К. С. Льюиса "Настигнут радостью" — о нравах в Вивернском колледже (т.е. в Мальверне, где он учился). Я не видела этого текста в оригинале, не могу проверить перевод, помещаю отрывок в том виде, в каком получила.


«Мы сидели вокруг стола, похожего на верстак, молчали, если разговаривали, то шепотом. Иногда дверь приоткрывалась, заглядывали мальчики постарше, усмехались (не нам, а себе) и исчезали. Один раз над плечом ухмыляющегося возникло еще одно лицо и ехидный голос произнес: «Хо-хо! Знаю,знаю, что ты высматриваешь!» Только я понимал, к чему все это, — брат вовремя меня просветил. Никто из заглядывавших к нам и ухмылявшихся ребят не принадлежал к элите, все они были слишком юны, и что-то общее мерещилось в выражении их лиц. Нынешние или былые «шлюшки» пытались угадать, кто из нас займет их место.
Может быть, вы не знаете, что такое «шлюшка». Во-первых, надо знать, что Виверн состоял как бы из концентрических кругов; Колледж и отделение. Одно дело быть первым в Колледже, другое — всего-навсего в отделении. Есть элита Колледжа и малая элита отделений; есть избранные в отделениях и есть гонимые всем Колледжем. И, наконец, есть «шлюшки» в отделениях и есть признанные всем Колледжем.
«Шлюшки» — это миловидные, женственные мальчики из младших классов, которых используют старшеклассники, чаще всего — из элиты. Правда, не только из элиты — хотя та и оставляла за собой большую часть прав, в этом вопросе она была либеральна и не требовала от подчиненных еще и верности. Педерастия для среднего класса не считалась грехом, во всяком случае, столь серьезным, как привычка засовывать руки в карманы или не застегивать куртку. Наши земные боги умели соблюдать меру.
Если говорить о подготовке к жизни в обществе (а именно эту функцию брал на себя Колледж), «шлюшки», конечно, были необходимы. Они вовсе не были рабами — их благосклонности добивались, но почти никогда не вынуждали ее силой. Далеко не всегда они были развратны — такие отношения могли стать длительными, постоянными, и чувство нередко брало в них верх над чувственностью. Никто им не платил — во всяком случае, деньгами, зато на их долю выпадала вся лесть, все тайное влияние и негласные привилегии, которыми во взрослом обществе пользуются любовницы высокопоставленных особ. В этом смысле они, в числе прочего, готовили нас к мирской жизни. Арнольд Ланн в своей книге о Харроу утверждает, что в его школе «шлюшки» были заодно и ябедами. Наши не были, я знаю это наверное, поскольку один из моих друзей жил в комнате со «шлюшкой», и единственным неудобством была необходимость выходить из комнаты всякий раз, как заглянет кто-нибудь из друзей. Честно говоря, меня это не шокировало, мне это просто надоедало. Всю неделю школа шумела, свистела, шипела, шептала — и все только об этом. После спорта то был главный предмет светских разговоров: кто, с кем, кто из новеньких, у кого чья фотография, где, когда, как часто, днем или ночью... Можно счесть это эллинской традицией. Именно этот порок никогда меня не привлекал и даже не пробуждал моего воображения — я до сих пор не очень себе это представляю. Может быть, если б я остался в школе надолго, из меня сделали бы Нормального Мальчика. Но пока что я просто скучал».

Описания Грейвза и Льюиса заметно противоречат друг другу, но о возможных причинах этого (и о свидетельствах других авторов) я напишу в продолжении.
upd Продолжение
1. Good-bye to all that: an autobiography by Robert Graves, 1995, р. 51 books.google.ru/books?id=TMRVO4AKyWEC&dq=Good-b...
2.Taking it like a man: suffering, sexuality, and the war poets : Brooke, Sassoon, Owen, Graves by Adrian Caesaк, 1993, р. 177
3.Good-bye to all that: an autobiography by Robert Graves, 1995, p. 43-44
4.Happiest days: the public schools in English fiction by Jeffrey Richards, 1991, р. 194
5Ibid p. 193

@темы: гомосексуальность, английская литература, public schools, a very British story

Комментарии
30.10.2010 в 18:05

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
tes3m Арнольд Ланн в своей книге о Харроу утверждает, что в его школе «шлюшки» были заодно и ябедами.
Т. е. там за жалобы начальству "опускали" как на зоне? :confused:

Они вовсе не были рабами — их благосклонности добивались, но почти никогда не вынуждали ее силой.
Наверно. Ведь это были подростки. Даже дети. И их было легко склонить к тому, от чего взрослый человек бы возмущенно отказался. Не потому что у них было меньше комплексов и предрассудков, чем у взрослых, а - меньше ума и самоуважения :(

Но, кстати, даже Льюис пишет, что никто никого ни к чему не принуждал.
См. выше.
А вот в школе Саймондса, в середине 19 в., видно, что и принуждали: "...любой мальчик смазливой внешности был чем-то вроде общей проститутки или личной "собственностью" кого-то из старшеклассников..."
Ну и презирали этих "biches", независимо от наличия/отсутствия принуждения :nope:
Впрочем, в более "простых" британских заведениях для детей было хуже :( И позднее - тоже: www.childabusecommission.com/rpt/ExecSummary.ph...
www.cps.dublindiocese.ie/index.shtml

За время учения Грейвза в школе было пять-шесть гомосексуальных скандалов, некоторых учеников исключили, но это были мелочи по сравнению с истинным числом проявлений "чувственности".
Что называется: "не за то вора бьют, что украл, а за то, что попался" :)
Помню, Аба Ахимеир писал в своих "Тюремных записках", что у них в тюрьме с гомосексуализмом "боролись" так же: по факту выявления :)


На самом деле только К.С.Льюис (ну, Саймондс и Дикинсон еще) писал с неодобрением
С неодобрением - только о гомосексуализме или вообще о нравах английских частных школ?

он же писал, что был в школе недолго, сам ни в чем не участвовал, судил по слухам.
По слухам - это, например, у Орвелла, в конце его детской автобиографии. А вот Льюис писал вполне квалифицированно :)

А прочие свидетельства в основном проникнуты мотивом "о счастливые, счастливые годы!"
Тот же Льюис писал о своей школе: ""Ребята посильнее запугивали и мучили остальных; если что и выплывало наружу, обычно никого не наказывали... Почти ничему хорошему там не учили..."
И Оруэлл о своей писал, что это был "ужас-ужас-ужас". Его бывшие соученики пытались это опровергнуть, но неубедительно.
А еще в английских закрытых школах, как и в кадетском корпусе Куприна, было тупое презрение и преследование тех, кто жаловался взрослым на обиды от соучеников(как впрочем, и почти на что угодно.) Поэтому, хотя за мелкие проступки сурово наказывали, избиения и издевательства сходили безнаказанно, т. к. жертвы и свидетели боялись жаловаться :(
30.10.2010 в 21:01

Ollemri Т. е. там за жалобы начальству "опускали" как на зоне? Где вы это увидели? Я прекрасно знаю, что вы то ли думаете, то ли притворяетесь, что думаете, будто гомосексуализм это то же самое, что гомосексуальное поведение гетеросексуальных мужчин-уголовников, которые ищут замену женщине, а заодно хотят кого-нибудь унизить. Но источники не пишут ни о чем подобном в английских частных школах. А тем более не дают никаких оснований для таких ужасных выводов - опускать за ябедничество. Написано же - это были избалованные ухаживаниями, женственные мальчики, которым нравилась их власть над мальчиками-"мужчинами". Никто их и пальцем не трогал против их воли. Вот возьмите книгу - там как раз открыты нужные страницы - и читайте.
Happiest days: the public schools in English fiction by Jeffrey Richards books.google.com/books?id=7RMNAQAAIAAJ&dq=Happi...
Стр. 189
Ясно же написано, что некоторые мальчики спекулировали на своей красоте. Чем воображать ужасы, вспомните, что в этих школах - в Хэрроу, о котором тут упоминалось, в Итоне - готовили тех, кто потом правил Англией. Представьте, из каких семей там учились мальчики. И те, кто были там tarts потом становились, как и прочие, членами парламента, дипломатами и учеными. Не надо их воображать рабами, хоронить и оплакивать. И их было легко склонить к тому, от чего взрослый человек бы возмущенно отказался. От чего, во-первых, отказался бы? В той же книге можете прочитать, что секс там чаще всего был взаимной мастурбацией. Тогда и взрослые - особенно матросы - от этого не отказывались друг с другом, когда не было женщин, а простые люди это гомосексуализмом не считали. Во-вторых, там же (в Happiest days) написано, что со "шлюшками" настоящего секса была мало. Было много ухаживания, игры во взрослых кавалеров и дам. Ну да, мужчина, не склонный к женственному поведению, от этого бы отказался. А drag queen - нет. А это были мальчики, которым нравилось играть в девушек.
Помню, Аба Ахимеир писал в своих "Тюремных записках" Вот ваша беда, что вы всё меряете тюрьмой. Она ваш эталон?
В тюрьме гомосексуальные действия обычно насильственны, значит, пишете вы, и везде оно так. Весь гомосексуализм, по-вашему, такой. Почему же тогда вы не судите о гетеросексуальности по изнасилованиям? По проституции?
С неодобрением - только о гомосексуализмеименно о гомосексуализме.
А вот Льюис писал вполне квалифицированноКвалифицированно? Он сам ухаживал за мальчиком? Или дружил с кем-то из такой пары? Сам пишет, что судил по слухам, да и если б я остался в школе надолго подразумевает, что был там недолго. И изучать вопрос явно желанием не горел.
Тот же Льюис писал Я отвечала на вопрос, писал ли кто-нибудь о годах в частной школе хорошо. Вопрос и задан был потому, что тех, кто написал плохо, мы уже прочли. К чему повторять всё по кругу?
Поэтому, хотя за мелкие проступки сурово наказывали, избиения и издевательства сходили безнаказанно, т. к. жертвы и свидетели боялись жаловаться Не знаю, на чем вы основываетесь, на каких свидетельствах. Мальчики во все времена и во всех странах не любят доносчиков и любят драться, и в английских частных школах были вовсе не хуже, чем где-то еще.
30.10.2010 в 22:50

Льюис поступал в Мальверн в 15, проучился там один учебный год. Как пишут, он там не прижился по многим причинам, пишут, что он был обижен, обнаружив, что друзья его брата, благополучно учившегося в этой же школе, не хотят дружить и с ним (ощутил как предательство). И все вокруг не понравилось.
И вот что еще пишут. В биографии C.S. Lewis: life, works, and legacy, by Bruce L. Edwards написано, что "важным источником его страданий была озабоченность сексом" (preoccupation with sex) и что его старший брат спорил с ним насчет описанного в этой книге и К.С.Льюис признал, что судил предвзято (дословно: что его перспектива была искажена — his perspective has been distorted). И это подтвердил его бывший одноклассник. Ну вот, я чувствовала, что он увидел всё как-то не так.
books.google.com/books?id=uDvxsQhGgIkC&dq=publi... (стр. 62)
31.10.2010 в 16:08

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
*мимо крокодил*
Осень.
Всяческие обострения и активизация хаотичного перемещения.
31.10.2010 в 16:20

Masudi Да ничего, главное, что у меня появился стимул читать про это дальше.)))
31.10.2010 в 16:26

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
tes3m , да читай, конечно. Радуй население.
Мне просто как несостоявшемуся зоологу интересно, когда у бота активность-то прекратится.