Поднимаю, т.к. немного дописала. Я решила разбить запись о моем отношении к Мориарти на две части, поскольку выходит слишком много. Продолжение о Мориарти у Конан Дойла, а также о Мориарти в сериале с Джереми Бреттом и в "Шерлоке", напишу в следующий раз.
Начало
     Упоминание картины Греза кажется мне неслучайной деталью. Речь о ней заходит из-за цены, но дорого стоили картины многих художников — почему же Конан Дойл выбрал именно Греза? Картина, висящая в кабинете, где профессор принимает гостей, думаю, не столько отражает его вкусы, сколько является частью фасада, за которым скрывает свою сущность этот профессор, похожий на проповедника. Изображение невинной молодой девушки — это как раз то, что должно растрогать гостя-викторианца и расположить его к владельцу кабинета. Профессор не хочет показаться суровым и нелюдимым, ему нужно создать доверительную атмосферу, недаром он напоминает полицейскому отца, напутствующего сына, и сентиментальная картина Греза лучше отвечает его намерениям, чем, к примеру, пейзаж или историческое полотно. Тут можно предположить также и наличие менее очевидного смысла (на этом я не настаиваю, просто допускаю): хотя многие викторианцы не замечали скрытого эротизма полотен Греза и воспринимали его только как сентиментального моралиста, для человека, разбирающегося в искусстве, очевидно было "двойное дно" большинства его изображений девушек, — там "сексуальные аллюзии едва прикрыты внешним впечатлением слащавой невинности" ("Оксфордский путеводитель по искусству" Яна Чилверса) и часто присутствуют предметы, символизирующие утраченную невинность или утраченную любовь (разбитое зеркало, разбитый кувшин и т.д.), причем на раскаяние и сожаление указывает также характерная поза "грезовской девушки" — та, которая, по словам полицейского, есть и на картине в кабинете Мориарти — «молодая женщина сидит, подперев рукой щеку, и искоса смотрит на вас». Обманчивая невинность картины и ее скрытый символизм могут быть истолкованы и как намек автора на неумение большинства людей видеть и понимать то, что находится у них перед глазами (постоянный мотив историй о Холмсе), и как насмешку Мориарти над окружающими, не способными понять, что он может считаться добродетельным и добропорядочным подданным Ее Величества не больше, чем очаровательная девушка Греза — воплощением целомудрия.
читать дальше
 

@темы: викторианцы, Шерлок Холмс, художники

Комментарии
29.04.2011 в 20:14

I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
И все-таки, Холмс подчеркивает преступную натуру Мориарти, нельзя это игнорировать. Не в теннис они играли, имхо.
Выздоравливай! :kiss:
29.04.2011 в 21:04

Where there's no emotion, there's no motive for violence
Как здорово на тебя температура влияет :gigi: Я получила огромное удовольствие от текста! Тут даже и добавить нечего, только кивать.
Хотя, всё же скорее поправляйся!
29.04.2011 в 21:40

а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
У меня мама любит Шерлока Холмcа и вообще детективы (а я - совсем нет). Почти всегда, когда наш советский Холмс по телевизору идет, мама смотрит. И вот как-то раз поднимаю я голову от тарелки (дело было на кухне) минутами двумя до "без доказательств, мой дорогой профессор, без доказательств", и на экране телека вижу Мориарти крупным планом.
Я, потрясенно:
- Это кто?:wow:
Мама:
- Мориарти. Такой же гений, как Холмс, только злой.

Мориарти мне очень понравился, ради него я досмотрела всю серию до конца, ни минуты не пропустив, а потом выпросила у мамы книжку - специально чтобы прочитать "Последнее дело Холмса". В книжке все оказалось немного не так, коротко и сжато. Я разочаровалась, и другие главы читать не стала :rolleyes:
Как-то не сложилось у меня с Конан Дойлем, но Мориарти я по-прежнему люблю.
29.04.2011 в 21:43

а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
А вы выздоравливайте, не болейте!:red:
29.04.2011 в 21:48

...с любовью к дурному обществу
Выздоравливай, особенно неприятно болеть весной.

Все же полюбила его благодаря Портеру. Он пару раз хорошо улыбнулся.) Евграфов ничего кроме веселого восторга не вызывал. Ну, наверное, казался страшным в первой части. До схватки у водопада. Там этот самый восторг и начинался. :D
29.04.2011 в 22:06

персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
выздоравливай, болеть - вредно )))
29.04.2011 в 23:29

logastr ;)Конечно, Холмс это подчеркивает: они противники. Но я думаю, это делает Мориарти не менее, а более привлекательным в его глазах, поскольку никакого отвращения, даже неприязни, он по отношению к Мориарти не выражает. И Мориарти его явно щадит, оттягивает убийство, которое необходимо совершить, чтобы обезопасить себя. Покушения настолько несерьезны, что, скорее всего, призваны просто напугать. И это ведь на жизнь Холмса три раза "покушался" тот, о ком Холмс говорит (в "Долине"): «Уникальность его в том, что в любом деле он всегда добивается успеха. Мощный ум и огромная организация были мобилизованы на то, чтобы уничтожить одного человека. Все равно что расколоть орех паровым молотом - абсурдное расточительство энергии.» А самый обычный негодяй в "Знатном клиенте" велел каким-то громилам избить Холмса - и ничто им не помешало.
Barbuzuka Ну, дальнейшее, что я напишу, может, будет более спорно.)))
~neparse Да и я не люблю детективов. Хотя довольно много их прочитала в свое время.
Ну вот, даже и тот Мориарти из фильма мог понравиться, насколько у людей все-таки разные вкусы.)))
Llyd ;) Я как то полузабыла свое увлечение этим образом, но вспомнила после "Шерлока". Там он другой, но там есть главное (для меня): притяжение их друг к другу, несмотря на противостояние. Шерлок там влюблен в само имя "Мориарти", в его загадочность и могущество.
Я после этого посмотрела серии с Бреттом и там в каноническом Мориарти (и Моффат говорил о том, что Портер ближе всех к книжному Мориарти) и Холмсе увидела то, что мне нравилось и в книге, да еще в подчеркнутом виде.)))
piona :yes: ))
30.04.2011 в 00:34

tes3m Для меня Мориарти - это "Тень" Холмса, вроде как у Урсулы Ле Гуин в "Волшебнике Земноморья"...То есть, они , в принципе, могли бы быть одним существом. Отсюда - интерес, уважение, восхищение. Они в чём-то равны.Выражаясь образами из "Гарри Поттера" (что это меня на волшебников потянуло?), у их волшебных палочек одинаковая сердцевина.Странно, что при этом, один смог другого убить...(сразу захотелсь написать историю про то, что профессор вовсе не погиб в водопаде...) Скорейшего вам выздоровления!
30.04.2011 в 00:43

Friday_on_my_mind Я согласна с тем, что они сходны, и то, что в известном смысле один - тень другого, то, что они дополняют друг друга. Но мысль о том, что они, в принципе, могли бы быть одним существом мне не нравится. Для меня это все равно что захотеть увидеть вместо Йонои и Селльерса одного человека.)
30.04.2011 в 01:08

tes3m :yes: Не в виде одного человека, конечно! В каждом есть что-то от другого...и каждому недостаёт чего-то, что есть в другом (иначе, с чего бы они отталкивались и притягивались?) В конце концов, Гед и его Тень - это всего лишь он сам, а не среднее арифметическое меж ними )) А вот, Йонои и Селльерс не столь противоположны, как Холмс и Мориарти.
30.04.2011 в 01:27

Friday_on_my_mind Не в виде одного человека, конечно :D Это звучит более утешительно. А то ведь грустно получить вместо двух любимых персонажей одного. И тут сложный вопрос. Я не пишу слэш, вообще не часто читаю фанфикшн, поскольку мне всегда хватает канона. И мне не свойственно в общем-то кого-то слэшить. Мне нравятся уже существующие love stories: Йонои и Сельерса, Альбуса и Геллерта. Но Шерлока Холмса я вижу не иначе как гомосексуально ориентированным человеком. Я как-то писала, что, если КД и не хотел его таким изобразить, то все равно неосознанно придал ему черты джентльменов, скрывавших склонность к своему полу — таких было много, о них он мог всего и не знать, но, точно описав их черты, сказал больше, чем задумывал. А кое-кто считает, что КД знал, что делал, и это тоже не кажется мне невероятным. Поэтому слэш по ШХ мне кажется закономерным. И про ШХ и Уотсона, и про ШХ и Мориарти.
30.04.2011 в 01:37

Friday_on_my_mind Забыла добавить, что отношу этот фэндом к тем, где практически "слэш в каноне", не только из-за личности самого Холмса, но и из-за его взаимоотношений с Уотсоном и с Мориарти, как они показаны автором.
30.04.2011 в 01:39

tes3m Согласна. И мне кажется, КД имел это в виду. Просто, не обо всём можно (и нужно) писать прямо.
30.04.2011 в 01:47

tes3m Кстати...Недавно перечитывала рассказы о Холмсе и удивлялась, насколько тепло он относится к Уотсону. Ведь, принято считать, что ШХ - холодный, рассудочный человек. Наверно то, что (помимо сюжета) увлекает читателя - искренность отношений.
30.04.2011 в 01:52

Friday_on_my_mind Я не могу сказать, что так думаю, потому что мне не хватает фактов (одно дело, когда пишет человек, у которого у самого есть такие черты, но у КД их, насколько мы знаем, не было), но и фантастическим это допущение не считаю, поскольку и правда - не обо всём можно (и нужно) писать прямо. Да, именно так. Я писала у себя о том, как КД защищал во время процесса ирландского националиста Кейсмента, и как стали известны гомосексуальные дневники Кейсмента. КД продолжал его защищать, хотя известны и его неодобрительные отзывы о гомосексуальности (а они есть и у тех, кто сам был этому не чужд, чего же ждать от КД?) Вообще нужно их найти, а то я сама не читала, просто читала, что не одобрял. Но главное, что после суда над Кейсментом до КД точно должно было дойти, какую жизнь, скрытую от общества, может вести с виду равнодушный к сексу, "полностью погруженный в работу" талантливый и благородный человек (КД очень уважал Кейсмента за его борьбу против рабства, когда тот служил в Африке).
30.04.2011 в 02:01

Friday_on_my_mind принято считать, что ШХ - холодный, рассудочный человек. Да, он хочет таким казаться, а Уотсон это иногда повторяет. Но сам же постоянно и опровергает. Видимо, КД хотел показать, что Уотсон не слишком разбирается в психологии людей и склонен верить тому, что ему говорит Холмс - а уж Холмс старается показать, какой он невозмутимый и бесчувственный. Но сам же Уотсон пишет и о чувствительности Холмса как артистического человека, и о том, что бесчувственность - маска. искренность отношений:yes: Конечно.
02.05.2011 в 19:32

Моё королевское слоупочество.
Отличный текст, впрочем как и всегда:)
Поправляся поскорее!
02.05.2011 в 19:34

cats_and_world Cпасибо!))) Надеюсь, из записи понятно, что кое-что тут просто предположения.)
02.05.2011 в 19:38

Моё королевское слоупочество.
Все очень корректно и попыток навязать читателю единственно правильное мнение не замечено:)
02.05.2011 в 19:41

cats_and_world Это хорошо.)))) :sunny: Мне привычнее писать о фактах или о том, что я чувствую (тут и это есть), чем о предположениях.
02.05.2011 в 20:54

Не прячь музыку, она — опиум (с)
tes3m, спасибо! С огромным удовольствием прочитала. Предположения насчет Греза кажутся очень правдоподобными. Другие предположения тоже... заслуживают рассмотрения ))
С нетерпением буду ждать продолжения
Поправляйся ))
02.05.2011 в 22:08

Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд
Очень интересный анализ. Мне тоже всегда казалось, что в Холмсе и Мориарти очень похожи, но, что называется, с разными знаками, потому и испытывали интерес друг к другу, потому и стали достойными соперниками.
А вот насчет гомосексуальности Холмса, то это предположение мне всегда это казалось... лишь предположением (при всем моем интересе к слэшу как таковому). На мой взгляд, Конан Дойл специально не акцентировал внимание не личной жизни Холмса, т.к. у него другие задачи - он холодный, трезвый ум, который должен расследовать преступления, участвуя в событиях, но вместе с тем глядя на них немного со стороны. Можно сказать, что он вывел некую формулу детектива, включая и его отношение к личной жизни (точнее, ее отсутствии), который потом подхватили авторы жанра. Та же Агата Кристи, к примеру. Ее мисс Марпл тоже дама незамужняя, но это же не значит, что она лесбиянка. :)
02.05.2011 в 22:15

...с любовью к дурному обществу
Я пытаюсь осмыслить. Киченер тоже гей.
02.05.2011 в 23:33

Eia Спасибо!)))) Я рада, что тебе интересно.)))) Конечно, насчет Греза — кто знает, что там думал КД, но мне приходилось читать и менее обоснованные предположения (особенно когда речь шла о прототипах и т.п.).;))))
Cryptkeeper А для меня это предположение больше, чем предположение, если речь идет о типе личности и направленности чувств, — оно совпало с тем, что я всегда чувствовала, когда думала о ШХ. Я совершенно согласна с Розановым, что "Холмс вполне урнинг", неважно, латентный или нет.
при всем моем интересе к слэшу как таковому Это мнение у меня не связано со слэшем. Я читала очень мало слэша.
Конан Дойл специально не акцентировал внимание не личной жизни Холмса, т.к. у него другие задачи - он холодный, трезвый ум,
О, если бы Конан Дойл не акцентировал внимания на личной жизни Холмса, и вопросов бы не возникало. Если бы он не подчеркивал, что Холмс не любит женщин, не описывал бы привязанность между своими героями (Моффат прав, когда говорит, что главное для читателей и зрителей в историях о Холмсе - именно отношения между героями, а не детективный сюжет), не упоминал время от времени, что холодность и отчужденность Холмса - маска (в одном рассказе он, помню, пишет, как влияет на чувствительную натуру Холмса плохая погода, во многих - подчеркивает артистическую натуру и повышенную эмоциональность).
Ее мисс Марпл тоже дама незамужняя, но это же не значит, что она лесбиянка. Ну разумеется — не значит. В полным соответствием с действительностью. В Англии того времени было много старых дев, которые не были лесбиянками.
Да и во все времена существовали старые девы, которые и правда были девственницами. А вот мужчины, не состоявшие в браке, девственниками были ну очень редко (к их услугам были публичные дома, уличные проститутки, служанки и экономки, или же они были гомосексуальны). Разница обусловлена отличием мужской сексуальности от женской.
Кроме того, что мисс Марпл - типичная старая дева, вполне реальный жизненный тип, надо еще принять во внимание, что Кристи не пишет про пару героинь, заставляя читателей помнить, скажем, "Мисс Марпл и миссис Уотсон"* не описывает длительной привязанности мисс Марпл к этой подруге, ревности по случаю свадьбы подруги и т.п.
(*А когда Кристи пишет про Пуаро и Гастингса, она так подчеркивает, что Пуаро гетеросексуал, что у меня и сомнений не возникало)
Llyd Ну, есть еще версия, что бисексуал, но в его гомосексуальных склонностях трудно усомниться, даже если не верить слухам о практике.
02.05.2011 в 23:39

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
tes3m прочла текст и комментарии... просто даже не знаю что сказать, если честно :shy: ты так все верно говоришь и вообще столько схожего с тем, что я сама думаю и чувствую и про Холмса и про Мориарти.
спасибо тебе большое за такой интересный пост.
буду очень ждать продолжения.

и не болей.
03.05.2011 в 00:26

Sherlock :friend: Я хотела изложить только собственное впечатление, не рассчитывая, что с ним кто-то согласится (правда, мое мнение тут совпадает с мнением Amethyst deceiver, так что я все же чувствовала, что один человек его разделяет), но ужасно рада, что мои мысли в чем-то совпали с твоими.))))
03.05.2011 в 01:05

It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
мое мнение тут совпадает с мнением Amethyst deceiver :yes::yes::yes: подтверждаю :)
tes3m молодец, что собралась с духом и написала этот пост )))
03.05.2011 в 01:17

Amethyst deceiver ))))) Ну, как ты знаешь, еще не все.;-)
03.05.2011 в 01:26

It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m знаю ))) я тебя подбадриваю ;-))))
03.05.2011 в 01:30

Amethyst deceiver И это помогает.))))