Сначала я увидела изображение в сети: "На улице" Стейнлена на обложке сборника песен Аристида Брюана.


Офорт Стейннлена "На улице" (1898).
Подзаголовок (или второе название) — "Gigolos et gigolettes", т.е. проститутки и парни, с которыми они живут (и содержат их на свои деньги), вроде героев песни "À Saint-Lazare".
О женской одежде того времени пишут больше, чем о мужской, а об одежде мужчин из низших классов пишут меньше всего, но она меня сейчас интересует больше всякой другой. Вопреки начавшейся в 19 веке "нивелировке людей в области костюма"(1) (по выражению Федора Коммиссаржевского, который также писал, что "революции [ВФР] удалось уравнять хоть внешний вид граждан" и что "существенно стали лишь отличаться костюмы горожан от одежды сельских жителей"(1)), у молодых мужчин, не принадлежащих к превилигированным сословиям, но желающих выглядеть привлекательно, была своя манера одеваться — например, вместо шляп они, как и большинство рабочих, носили кепки (в то же время в одежде девушек из их среды не было никаких особенностей, которые отличали бы их от других парижанок, следящих за модой). В 1903 году в одной газете так описали парней, занимавшихся гомосексуальной проституцией: "молодые люди с гладко выбритыми лицами, в блузах, какие носят рабочие, и в кепках — молодых людей такого типа вы увидите каждую ночь на главных улицах между Монмартром и площадью Оперы".
читать дальше


Офорт Стейннлена "На улице" (1898).
Подзаголовок (или второе название) — "Gigolos et gigolettes", т.е. проститутки и парни, с которыми они живут (и содержат их на свои деньги), вроде героев песни "À Saint-Lazare".
О женской одежде того времени пишут больше, чем о мужской, а об одежде мужчин из низших классов пишут меньше всего, но она меня сейчас интересует больше всякой другой. Вопреки начавшейся в 19 веке "нивелировке людей в области костюма"(1) (по выражению Федора Коммиссаржевского, который также писал, что "революции [ВФР] удалось уравнять хоть внешний вид граждан" и что "существенно стали лишь отличаться костюмы горожан от одежды сельских жителей"(1)), у молодых мужчин, не принадлежащих к превилигированным сословиям, но желающих выглядеть привлекательно, была своя манера одеваться — например, вместо шляп они, как и большинство рабочих, носили кепки (в то же время в одежде девушек из их среды не было никаких особенностей, которые отличали бы их от других парижанок, следящих за модой). В 1903 году в одной газете так описали парней, занимавшихся гомосексуальной проституцией: "молодые люди с гладко выбритыми лицами, в блузах, какие носят рабочие, и в кепках — молодых людей такого типа вы увидите каждую ночь на главных улицах между Монмартром и площадью Оперы".
читать дальше
геи всегда обильно пользовались парфюмерией, дословно "как и женщины обильно душились", но не уточняется, чем именно они душились. Хотя, думаю, все же вряд ли они позволяли себе женские духи, в то время градация между мужской-женской парфюмерией была весьма четкой.
А вот гетеросексуалы не позволяли себе никаких парфюмерных вольностей, чистое тело и все.
.у молодых мужчин, не принадлежащих к превилигированным сословиям, но желающих выглядеть привлекательно, была своя манера одеваться — например, вместо шляп они, как и большинство рабочих, носили кепки
как в начале девяностых парни "с района" модничали в кепках-аэродромах. своеобразный дресс-код)
Вообще-то потом кепки войдут в моду и в высшем свете, и везде. Если не в конце 20-х, то в начале 30-х точно, так как был такой портрет принца Уэльского в 1933.
thedandyclub.files.wordpress.com/2011/06/duke-d...
О, кстати, портрет принца, на который я дала ссылку в комментарии выше, назвали "Бо [Брэммел ] нашего времени")))
то ли я путаю с чем-то еще, то ли они работали так: один находил клиента, а другой бил его по голове и грабил - но я не уверена-нет, вроде, путаю - проверю), а с этой девицей они подружились, потом влюбились даже друг в друга. Но потом все равно она нашла другого, и главный герой тоже ушел к парню. Кто первый разлюбил - не помню, но, кажется, опять одновременно (родство душ). Я напишу отдельно пост - кратко перескажу роман.))) А то я даже иллюстрации к нему нашла в сети.А мне она напомнила стейнленовских же кошек. Всяких — и этих с афиш
3.bp.blogspot.com/_PvKGtUDDt28/S6qhoMIyuhI/AAAA...
serveur1.archive-host.com/membres/images/187853...
Bee4, Ага, недаром его самого сравнили с Бо, а не с тем принцем.)))
Это вторая книга о расследованиях доктора Ласло Крайцлера и его команды, продолжение "Алиениста"
...Это так, мои кинологические пять копеек.))
Женщина с рыжими глазами - совершенное нечто. Может, имеется в виду, что освещение такое, а может, про кошку Вы сказали правильно, эта идея женщины-кошки встречается в модернистской живописи - вспомните Бакста, ну, ту картину, где дама в черном сидит за столом, на котором ваза с апельсинами, из ГРМ
Описание и правда подходит к женщине на картине.)))
кошки у него менее хищны и жестоки, чем женщины
Alnika, Спасибо)))
piona, Мне кажется, нельзя сказать, что Стейнлен подражатель Лотрека. Возможно, они влияли друг на друга.
myowlet, Одежда мне в большинстве случаев все же не так уж интересна.
Бакста я очень любила в детстве, особенно эскизы театральных костюмов. Та дама ("Ужин") мне не напоминает кошку, но может быть я просто не вижу.))))
Знаете, у меня тоже был эпизод в детстве с театральными эскизами - в Этнографический (почему?) првозили эскизы Ив Сен-Лорана, и мама взяла меня с собой, это было минимум 20 лет назад, наверно, тогда казалось совершенно необычным, еще и у нас, понимаете? А бакстовская дама меня откровенно пугает, не знаю, почему. Зато очень забавляет картина с вазой и удаляющейся парой на заднем плане. Кажется, называется "портрет", так я, представьте, все пыталась углядеть в парковом вазоне с вьющимся виноградом, сходство с лицом - ну, он такой овальной формы, а ветви похожи на волосы. Думаю, в картинах той поры вообще намеренно заложена эта многозначность и ассоциативность, потому мы и кошек усматриваем, и много что еще
года три назад, в москве на выставке лотрека в третьяковке, я видела театральные костюмы, навеянные им. было очень красиво ))
piona, У Стейнлена любовь к этому сочетанию была еще сильнее, кажется.)))) Во всяком случае, рекламные плакаты у него чуть ли не все с красными платьями девочек и женщин.)))
cache2.artprintimages.com/p/LRG/7/781/EO7I000Z/...
www.globalgallery.com/prod_images/600/clu-51003...
file.vintageadbrowser.com/l-5wjqqdk280va8h.jpg
2.bp.blogspot.com/_wy5yrRZdr8E/S8cV9JyQs2I/AAAA...
и т.д.
Но вот пришло в голову: может, именно эти цвета считались самыми желательными для рекламы? Вот и у других:
inbloomeventdesign.blogspot.com/2010/04/vintage...
Увы, не знакома с историей изготовления таких литографий, надо узнать, но еще мелькнула мысль: может, как-то связано с желтой и красной красками, применявшимися при печати? Наиболее прочные и т.п.?))))
По поводу литографий. Единственное, что приходит в голову, это не раз отмеченное в литературе влияние японских гравюр - и такой как бы плоскостной рисунок, и сочетание черного и цветного, может, тут тоже как-то сказалось? Другое дело, что японцы вроде бы широко применяли синюю краску, так что, может, эта гипотеза не работает
Может, дело в том, что на улицах желтые и красные пятна привлекут больше прохожих. Это же афиши.)))