О Джиме совсем мало (в конце), в следующий раз напишу о нем больше.
читать дальше

@темы: кино, Шерлок Холмс, гомосексуальность, гомоэротизм, Розанов

Комментарии
21.02.2012 в 01:22

...с любовью к дурному обществу
но на нее намекает та нежная бережность, с какой Мориарти касается струн скрипки Холмса, впервые оказавшись у него дома
мне кажется это импровизация и выражение более сложного чувства. может быть не к музыке, а к человеку. своеобразное такое обращение к противнику - ты у меня в руках, но ты мне интересен и я готов быть бережным и аккуратным
21.02.2012 в 01:30

Хочу ли я? Могу ли я? Ордалия!
Чисто интеллектуальный интерес обычно выражают, не прибегая к мечтательным взглядам и полуулыбкам, с которыми Шерлок размышляет о своем загадочном противнике.

Понятно, почему Мориарти - таки да, но вот почему Шерлок, при всей его мечтательности итп - таки нет? Хранит верность уже созданной семье с Уотсоном, считает, что отношения с Мориарти - это переход на другую сторону, "знаете, Наташа, просто не хочется"(С) или еще что-то, чего я не уловила?
21.02.2012 в 01:35

Наш путь прям и мим! (с)
Интригует не сказать как. Пока что полный ППКС и очень интересно, что же будет дальше. И почему Шерлок - таки нет - вопрос вопросов. Но вы ведь об это ещё напишете, правда?
21.02.2012 в 01:42

спасибо, душечка моя
21.02.2012 в 01:49

Llyd, мне кажется это импровизация и выражение более сложного чувства. может быть не к музыке, а к человеку. своеобразное такое обращение к противнику - ты у меня в руках, но ты мне интересен и я готов быть бережным и аккуратным Полностью согласна, только ты лучше выразила, чем я хотела написать.)))) Да, я собиралась добавить, что это можно понять и как проявление отношения к человеку, а не только к его скрипке или вообще к музыке, но отвлеклась.
Клевер, или еще что-то, чего я не уловила? Я об этом еще и не писала, только дошла до "Шерлока" Би-би-си, т.к. пока не сказала основное, что хотела сказать, о Мориарти вообще, не могла перейти к Джиму.;)
Anilaja, Конечно, напишу.:yes:
aretania, ))))
21.02.2012 в 01:55

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
tes3m, спасибо большое за такую интересную часть.
(за упоминание "гранады" отдельное спасибо :shy: )
21.02.2012 в 02:06

Sherlock,;) Я потом хочу отдельно написать про намеки на гомосексуальность в "Гранаде", как, например, в изображении Ленгдейла Пайка (а в деле о шантаже было и прямое упоминание).
21.02.2012 в 02:10

Ну давай, натурал из Курска!
:jump3::jump3::jump3::jump3::jump3::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop::hlop:
21.02.2012 в 02:19

Хочу ли я? Могу ли я? Ордалия!
Я об этом еще и не писала,
Есличе, я имела в виду, что не уловила в книге и сериале, а не в твоем тексте. То, что ты эту сторону еще не рассматривала, я вижу, но мне же ЛЮВАПЫТНА!!!
ЗЫ совсем оффтоп: не читала АКД в оригинале и надеюсь никогда не читать, но видела упоминание, что в советском издании были вырезаны намеки на связь Мориарти с террористами, чтобы советский читатель не узнал с удивлением, что добрый мудрый Шерлок борется с марксистами - это правда?
21.02.2012 в 03:24

Трубкозуб-сан,:friend2:
Клевер, не уловила в книге и сериале а, поняла.)) Но видела упоминание, что в советском издании были вырезаны намеки на связь Мориарти с террористами, чтобы советский читатель не узнал с удивлением, что добрый мудрый Шерлок борется с марксистами - это правда? Нет, это, наверное, из-за биографий Холмса, сочиненных разными авторами. Я в одной видела (у Реннисона, что ли), что Мориарти связан с ИРА, он же ирландец. Но у АКД этого нет, хотя это еще можно домыслить (именно из-за ирландского происхождения). А вот домыслить связь с марксистами было бы уже сложно: не вижу предпосылок для такой версии. Даже не представляю, откуда такое можно вывести. При том, что русские революционеры в этих рассказах есть ("Пенсне в золотой оправе"). Но они абсолютно не связаны с Мориарти, и ШХ с ними не борется.
21.02.2012 в 08:49

Джон раздраженно бросает: "Надеюсь, вы будете счастливы вместе"
tes3m, Джонни злится. Ревность?
К тому, что Шерлок не проявляет сочувствия открыто, он уже должен был привыкнуть.
21.02.2012 в 10:20

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
tes3m, потом хочу отдельно написать про намеки на гомосексуальность в "Гранаде", как, например, в изображении Ленгдейла Пайка
О боже! ДА!))
Про Пайка я и мечтать не могла... ужасно хочу про Пайка.:shuffle:

Я в одной видела (у Реннисона, что ли),
У Реннисона, да. там сказано, что он хоть и сам не состоял в фенианском братстве (он же "преступник-консультант", мозг, так сказать), но к нему за консультацией братство обращалось постоянно.
21.02.2012 в 10:44

I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
но на нее намекает та нежная бережность, с какой Мориарти касается струн скрипки Холмса, впервые оказавшись у него дома я согласна с Llyd, не знаю, насколько это импровизация актера, но то, что этот многозначный жест не столько относится к музыке, сколько к Холмсу - мне кажется очевидным.

А вообще - очень содержательный пост, хочется перечитать и обдумать)))))
21.02.2012 в 11:08

Рыбенция раскидистая
спасибо. очень интересно.
я как-то пропустила более ранние посты - пойду почитаю
21.02.2012 в 13:02

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
tes3m, я тут пару цитат Мориарти и Холмса из фильмов нашла в старых записях.
правда, это еще даже не "гранада" а фильмы с Ретбоуном. но может пригодятся

читать дальше
21.02.2012 в 13:21

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
в 19 веке был известен своими религиозными проповедями епископ ирландской католической церкви Дэвид Мориарти
Спасибо за информацию. И ППКС на весь пост, не могу дождаться анализа отношений Джима и Шерлока во втором сезоне:inlove:
21.02.2012 в 13:42

тысячелистник, Джонни злится. Ревность? По-моему, создатели хотели показать именно ревность.
К тому, что Шерлок не проявляет сочувствия открыто, он уже должен был привыкнуть. :yes: Джон чувствует, что Шерлок восхищается преступником (только что Шерлок сказал, как бы оправдывая его, что обычно тот сам не вмешивается в происходящее), причем это явно тот же самый загадочный Мориарти, мысль о котором еще раньше обрадовала Шерлока. А что еще Джон может сказать, кроме "Жизни людей! Тебя это волнует хоть немного?" Может, он и сам не понимает, почему злится.
Sherlock, но к нему за консультацией братство обращалось постоянно. Вполне правдоподобно.
правда, это еще даже не "гранада" а фильмы с Ретбоуном. но может пригодятся Спасибо!)))) Замечательные цитаты. Я вот почти не видела фильмов с Ретбоуном, все это пропустила, хотя вот про "The Woman in Green" пишут, что этим фильмом вдохновлялись Моффат и Гэтисс в "Рейхенбахе". И верно: Holmes: "Then we shall walk together through the gates of eternity, hand in hand". Вспоминается "Хочешь, чтобы я пожал тебе руку в аду? Я тебя не разочарую" (хотя смысл тут иной). Ну и в радиопостановке было похоже.
logastr, Спасибо.)))) то, что этот многозначный жест не столько относится к музыке, сколько к Холмсу - мне кажется очевидным. Да, согласна.)))) Мне кажется, если это была и импровизация, то одобренная создателями сериала.
tatly, Рада, что интересно.:sunny:
21.02.2012 в 13:45

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Спасибо! Чрезвычайно интересный анализ.
21.02.2012 в 13:51

Antitheos, Когда ШХ упомянул, что Мориарти знатного рода, АКД позаботился о том, чтобы читатели не придрались с вопросами "Какая такая благородная кровь? Кто слышал про род Мориарти?" — так что род такой и правда есть, причем его представители даже ссылаются на какого-то древнего короля, будто бы из их рода (но кто-то из писателей, помню насмехался, что, мол, послушать ирландцев, так они все потомки королей). А еще забавный момент: в Википедии указан наш современник — епископ Джеймс Мориарти. the Bishop Emeritus of the Roman Catholic Diocese of Kildare and Leighlin.
en.wikipedia.org/wiki/James_Moriarty_%28bishop%...
21.02.2012 в 13:55

Эрл Грей, :sunny: У меня, как обычно, период обострения любви к ШХ. Они и раньше у меня бывали, но реже, а потом за дело взялись Гай Ричи и авторы с би-би-си.
21.02.2012 в 14:04

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
tes3m, ага, про род я знаю, а вот про проповедника и епископа - нет:lol: Но логично. Кому же еще как не священнику настолько качественно пудрить мозги)))
21.02.2012 в 14:54

Antitheos, Вот, кстати, нашла статью в New Scientist. Имитирует биографические статьи о реальных лицах. Поскольку ссылка ненадежная, пусть статья будет тут.



21.02.2012 в 14:58

Ух ты
Я про статью
21.02.2012 в 15:16

aretania, Professor James Moriarty
Likes binomials and ornaments arty...
Я, кстати, согласна с автором, что Мориарти лет 50. А когда его делают совсем уж стариком — неправдоподобно (Холмс как-нибудь должен был тогда упомянуть о старости профессора — хотя бы в связи с борьбой у водопада).
21.02.2012 в 15:22

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
tes3m, спасибо огромное за статью:heart:
Я, кстати, согласна с автором, что Мориарти лет 50
На каком-то из англоязычных сайтов откуда-то взяли даты рождения и смерти:
Born: 1846
Died: May 4, 1891
Т.е. получается всего 45 лет. Не знаю, откуда оно взялось, но вполне соответствует моему восприятию.
21.02.2012 в 15:37

Antitheos, Да в сущности, поскольку он профессором стал в 21 год, мы могли бы его считать и ровесником ШХ (тому было примерно 33 года в то время, когда он начал преследовать Мориарти), но в "Долине страха" говорится о седых волосах (grey hair).
21.02.2012 в 15:46

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
tes3m, про волосы я помню. Но они и у совсем молодых людей седеют, так что не показатель. К сорока иногда бывают совершенно седые люди. Про ровесника - не попадает для меня, потому что организацию, которая была в распоряжении профессора, нужно еще построить. Тоже время. И по ощущениям ярдовца в "Долине страха" Мориарти все же лет сорок должно быть. Ну, я так воспринимаю. Согласие на рукопашную схватку, учитывая бойцовские способности Холмса, должно быть подкреплено хорошей физической формой. Сорок и тридцать это не то же самое что тридцать и пятьдесят. Так что 40-45 лет, наверное, самое оптимальное.
21.02.2012 в 16:27

Antitheos, Про ровесника - не попадает для меня, потому что организацию, которая была в распоряжении профессора, нужно еще построить. Тоже время. И по ощущениям ярдовца в "Долине страха" Мориарти все же лет сорок должно быть. Да и я так же воспринимаю.
Сорок и тридцать это не то же самое что тридцать и пятьдесят. Так что 40-45 лет, наверное, самое оптимальное. Холмсу к Рейхенбаху исполнилось уже 37, а если профессору во время «Долины страха» (на 4 года раньше) лет 45, то как раз и будет почти 50. Но согласна, что могло быть и меньше.
21.02.2012 в 16:35

Но оговорюсь, что я НЕ считаю неправильным выбор Эрика Портера на роль Мориарти в Гранаде. Там же и Холмс старше, чем в каноне, Бретту даже вначале, если не ошибаюсь, 50. А Портер старше его на 5 лет (хотя выглядит еще старше). И оба они так хороши в этих ролях, что можно не жаловаться на то, что старше.
21.02.2012 в 16:46

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
tes3m, гранадовский Мориарти мне нравится. Но тут играет скорее моя любовь к Мастеру-Дельгадо:lol: Схватка у водопада в Гранаде для меня неверибельна... в отличие от диалога в квартире Холмса, который прекрасен.