23:56

Хотела посмотреть первую серию сериала "Братья Карамазовы" (2009), но узнала, что актеру, который играет Ивана Карамазова, тогда было 37 лет. А Ивану в начале романа 23, и для меня это важно. А в детстве мне не нравилось, что в экранизации Пырьева эту роль играет Кирилл Лавров. Он хороший актер, но там ему 43 года.

@темы: кино, русская литература, Достоевский

Комментарии
02.10.2017 в 06:56

Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
в роли Ивана Лавров все же выглядит лучше, чем в роли Пилата :(
а иногда лучше пусть играет актер постарше, чем подходящий по возрасту, но в роль не попадающий :(
02.10.2017 в 10:15

доширама (с)
Но тогда и люди старше выглядели, если судить по портретам тем же...
02.10.2017 в 11:05

Все исходит из сокровищницы моего собственного духа
А Ивану в начале романа 23
Ого! :wow:
Это прямо в тексте? Я не помню уже. У меня осталось впечатление, что это Алеше где-то столько, а Ивану - 27-29. :hmm: Надо перечитать.
02.10.2017 в 12:32

С любовью и всяческой мерзостью
tes3m, А в детстве мне не нравилось, что в экранизации Пырьева эту роль играет Кирилл Лавров. Он хороший актер, но там ему 43 года.
Ой, а какой «мискастинг» в "Войне и мире", где сам Бондарчук играет Пьера!:duma:
Но хотела бы поддержать klavir по поводу современной экранизации. Я сейчас смотрю много старых советских фильмов и обратила внимание, что лет 50-60 назад люди выглядели намного старше нынешних своих ровесников. Возможно, это связано с военным детством или тяжелыми бытовыми условиями. читать дальше
02.10.2017 в 16:33

Akitosan, Да, в роли Пилата он тоже был старше, чем нужно. а иногда лучше пусть играет актер постарше, чем подходящий по возрасту, но в роль не попадающий Тоже верно.)) Но мне не нравится, что Ивана никак не хотят показать таким же молодым, как в романе.
klavir, Но тогда и люди старше выглядели, если судить по портретам тем же... Это спорный вопрос, но в любом случае Иван не выглядел старше современного двадцатитрехлетнего, потому что Алеша ("девятнадцатилетний подросток", по словам рассказчика) говорит Ивану: "ты такой же точно молодой человек, как и все остальные двадцатитрехлетние молодые люди, такой же молодой, молоденький, свежий и славный мальчик, ну желторотый наконец мальчик! Что, не очень тебя обидел?"
Иван ему на это отвечает, что поражен совпадением: он и сам как раз думал "об этой двадцатитрехлетней моей желторотости, а ты вдруг теперь точно угадал и с этого самого начинаешь". Дальше Иван говорит: "до тридцати моих лет, знаю это твердо, все победит моя молодость, -- всякое разочарование, всякое отвращение к жизни", т.е. его молодость — принципиальный момент для автора. И выглядит Иван на свой возраст, а вот про Дмитрия рассказчик говорит: "Дмитрий Федорович, двадцати восьми летний молодой человек, среднего роста и приятного лица, казался однако же гораздо старее своих лет".
hatschi waldera, Да, возраст братьев даже не один раз упоминается: в первой части в главе "Третий сын Алеша" говорится, что "было ему тогда всего двадцать лет (брату его Ивану шел тогда двадцать четвертый год, а старшему их брату Дмитрию двадцать восьмой)". Выше я еще процитировала несколько отрывков (в ответе klavir).
Но, кстати, я читала, что Ивана многие считают даже старшим братом, помнят так, хотя и читали, и удивляются, когда перечитывают.))
Лис, Да, с Пьером даже хуже вышло.
или предающихся "излишествам нехорошим" Как Дмитрий Карамазов.=)
Мне показалось, klavir имела в виду 19 век. Я там написала, что это спорный вопрос, т.к., по-моему, тогда далеко не все выглядели старше, чем сейчас. Правда, мужчин старили усы и бороды.Вот, к примеру, еще безбородый Диккенс в 30 лет (в 1842г.):
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/02/Fra...
А потом он, конечно, стал выглядеть старше своего возраста, потому что бороды вошли в моду, и он от этой моды не отстал. А еще позднее он стал казаться даже намного старше своего возраста, потому что работал на износ и болел.
02.10.2017 в 17:16

доширама (с)
tes3m, интересно. Я, конечно, так дословно не помню, хотя читала раза три )))) Но у меня, видимо, так органично легли на образы герои фильма Пырьева, что у меня сомнений не возникло, что они могут быть старше прототипов. Мне, честно, сложно представить 25-летнего, рассуждающего так здраво и трезво, как Иван Карамазов. Сейчас, конечно, много молодых людей, которые мыслят так, но тогда, это были очень прогрессивные взгляды, причем, не мракобесные, а очень здравые. Хотя, сейчас понимаю, что взять того же Володю Ульянова... ))))

Мне показалось, klavir имела в виду 19 век.

Да, именно. Потому что смотришь на те портреты, и понимаешь, что люди выглядели взрослее. Нет, были исключения, конечно ))) И сегодня девочки 18 лет иногда выглядят на 25))))) и наоборот)))
02.10.2017 в 21:55

klavir, Мне, честно, сложно представить 25-летнего, рассуждающего так здраво и трезво, как Иван Карамазов. Ему даже на два года меньше.)) Но Достоевский хотел изобразить одаренного молодого человека, а не обычного. Разве много мы знаем мальчиков 16-18 лет, писавших такие стихи, как Рембо в этом возрасте? А еще ведь пишут, что одним из прототипов Ивана был философ Владимир Соловьев (кстати, почти ровесник Рембо). Википедия: "21-летний Соловьёв написал магистерскую работу «Кризис западной философии», в которой выступил против позитивизма и разделения (дихотомии) «спекулятивного» (теоретического) и «эмпирического» знания. Защита состоялась 24 ноября 1874 в Санкт-Петербургском государственном университете, после чего он получил звание штатного доцента философии и один семестр читал лекции в Московском университете". Кстати, он с юности носил усы и бороду, возможно, чтобы казаться солиднее.) Как герой рассказа Чехова "Учитель словесности":
" -- Я служу преподавателем в гимназии.
-- Неужели? -- удивился доктор. -- Так молоды и уже учительствуете?
-- Где же молод? Мне 26 лет... Слава тебе господи.
-- У вас и борода и усы, но всё же на вид вам нельзя дать больше 22 -- 23 лет. Как вы моложавы!
"Что за свинство! -- подумал Никитин. -- И этот считает меня молокососом!"
Ему чрезвычайно не нравилось, когда кто-нибудь заводил речь об его молодости, особенно в присутствии женщин или гимназистов. С тех пор как он приехал в этот город и поступил на службу, он стал ненавидеть свою моложавость. Гимназисты его не боялись, старики величали молодым человеком, женщины охотнее танцевали с ним, чем слушали его длинные рассуждения и он дорого дал бы за то, чтобы постареть теперь лет на десять".
Может, молодые люди того времени потому и выглядели старше на портретах, что старались так выглядеть.))) Дамы-то не старались, но и им мода придавала более зрелый вид.)))
02.10.2017 в 22:06

доширама (с)
tes3m, может быть, да. А еще, возможно, во времена Пырьева, может, не было молодых актеров, которых могли утвердить на роли в таком фильме? Я помню смотрела фильм про Михаила Казакова и когда он, будучи совсем молодым, играл Гамлета, это был чуть ли не вызов. И это в театре
03.10.2017 в 00:38

С любовью и всяческой мерзостью
tes3m, Мне показалось, klavir имела в виду 19 век.
Ммм, я имела в виду, что в советское время актер с такой разницей в возрасте с персонажем однозначно был мискастингом, но сейчас актеры часто выглядят моложе, и в возрасте 30+ можно играть классического героя 20+. :)
Так что, может быть, не стоит так сразу ставить крест на современной экранизации только из-за возраста актера? :hmm: Сама я её не смотрела, правда.
klavir, не подскажете, сколько Козакову тогда было?
Меня больше прикалывает, что все Гамлеты - тонкие-звонкие, а он по канону "тучен и одышлив".:lol:
03.10.2017 в 02:00

klavir, Ну да, это было обычно. Когда в 1968 г. у Дзеффирелли Джульетту сыграла 16-летняя, это всех поразило)
Лис, Я забыла написать, что я уже видела его на постере.)) Крайний справа:
filmix.me/uploads/posters/big/bratya-karamazovy...
По-моему, на 35 он и выглядит. А крайний слева — Дмитрий. Актеры — ровесники. Вот на этом постере Дмитрий даже выглядит моложе:
farm4.static.flickr.com/3375/3571569908_a81ec27...
Тут крайний слева Смердяков.
И непонятно, почему Алеша и Иван похожи друг на друга меньше, чем единокровные братья Алеша и Дмитрий. Мать Дмитрия была, кстати, "смуглая" дама, у него самого волосы "темнорусые", у Алеши тоже. А тут они оба светловолосые. Зато Иван брюнет.
Режиссер, кстати, сказал: «На роль Мити пробовались все медийные персонажи. И передо мной стояла проблема: брать 40-летнего Митю или все-таки актера, ближе к тому возрасту, который написан у Достоевского». Да, 35-летний актер подходит для роли 28-летнего Дмитрия, который "казался однако же гораздо старее своих лет". Интересно, Ивана режиссер подумывал сделать "ближе к тому возрасту, который написан у Достоевского"? Он про это не говорит.
www.rudata.ru/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%...
03.10.2017 в 02:08

Лис, а он по канону "тучен и одышлив". ;) Есть и не такое шокирующее толкование слов "He's fat, and scant of breath": "Curiously enough, we have overlooked the key to the puzzle, another common Elizabethan use of fat, where the term means neither corpulent, sweaty nor rather soft, but full-fed or replete. " He's full, and short of breath " makes excellent sense; and this meaning of fat has plenty of authority behind it. For instance, where the Vulgate (1 Sam. ii. 29) has ut comederetis (i.e., to eat up), the King James Version gives " to make-your- selves fat." And Shakespeare employs the verb in this same sense of " feast full," " satisfy " or " glut " in Titus Andro- nicus: "0 how this villany Doth fat me with the very thought of it ! " читать дальше
03.10.2017 в 03:07

Там же по ссылке прочитала, что по "Братьям Карамазовым" есть японский сериал 2013 г. Действие перенесено в современность. В отзыве на Кинопоиске написали, что сериал снят по манге. У меня есть манга "Братья Карамазовы", но там 19 век и Россия. Должно быть, есть и другая манга, надо посмотреть.
03.10.2017 в 09:59

доширама (с)
Лис, 22 года. Специально уточнила сейчас. Смоктуновскому было 39, хотя ввглядел он моложе. Я думаю молодой Гамлет более интересен, чем старый и отдышливый, потому что зрителю интереснее и проще ассоциировать себя с молодым и красивым персонажем
03.10.2017 в 10:59

доширама (с)
tes3m, о, японские Карамазовы! Класс, надо посмотреть. А где можно взять? Мне очень нравится японская интерпретация классики. И Вайдовская "Настасья" с японскими актерами тоже. Вообще люблю все японское :-)
03.10.2017 в 19:17

klavir, На торрентах. Мне тоже интересно стало.
05.10.2017 в 09:17

... А сколько вам лет, князь?
— Двадцать шесть.
— Ух! А я думал, гораздо меньше.
Диалог князя Мышкина с Епанчиным, актёру Миронову под сорок.
05.10.2017 в 12:31

доширама (с)
bleuet, Мышкин болел ) Вполне мог выглядеть старше
05.10.2017 в 13:50

bleuet, Да, мне и это тоже не понравилось. Хотя в остальном он показался убедительным Мышкиным.
klavir, Вполне мог выглядеть старше Но не выглядел же.) Раз Епанчин говорит, что на вид ему гораздо меньше.
05.10.2017 в 15:55

С любовью и всяческой мерзостью
tes3m, Я забыла написать, что я уже видела его на постере.))
Ой, да. Явно не тот случай, когда актер молодо выглядит.
Есть и не такое шокирующее толкование слов
О, интересно.
В отзыве на Кинопоиске написали, что сериал снят по манге. У меня есть манга "Братья Карамазовы", но там 19 век и Россия. Должно быть, есть и другая манга, надо посмотреть.
Это экранизация не манги, а новейшего на тот момент, уже шестого(!) по счету перевода романа, только-только опубликованного в Японии. Версия осовремененная и "ояпоненная":D, но манга тут не при чем. Акунин писал о сериале сразу после выхода (в статье о культе ФМД в Японии).
05.10.2017 в 16:26

доширама (с)
tes3m, но Миронов на 40 и не смотрится, ну на 30 ))) И, да, Мышкин из него классный вышел. Вообще, ИМХО, сериал, скорее, удачный, за исключением, может, нескольких ролей.
14.10.2017 в 12:12

Лис, Это экранизация не манги, а новейшего на тот момент, уже шестого(!) по счету перевода романа, только-только опубликованного в Японии. А, понятно.))
klavir, Кстати, я сейчас впервые обнаружила, что актриса, игравшая Настасью Филлиповну, ровесница Миронова. Мне она казалась моложе.
14.10.2017 в 16:42

доширама (с)
Лис, о, спасибо за пояснение, исправлю у себя

tes3m, интересно сопоставить возрасты в разных экранизациях, кстати. А где тебе больше Настасья Филипповна нравится?
14.10.2017 в 16:54

klavir, У Куросавы.))
14.10.2017 в 17:53

доширама (с)
tes3m, а у Вайды?)

Иван похожи друг на друга меньше, чем единокровные братья Алеша и Дмитрий.

Иван и Леша были единокровные от второго брака, а Дмитрий старший, от первого. Его мать сбежала, вилимо, поэтому Карамазов ненавидел Митю больше, чем других сыновей.

А что случилось в романе с матерью Ивана и Алеши? В сериале Карамазов ст. довел ее до самоубийства...
14.10.2017 в 20:23

klavir, У Вайды помню больше князя Мышкина.)))
Иван и Леша были единокровные от второго брака, а Дмитрий старший, от первого. Иван и Алеша — полностью родные братья, и единокровные, и единоутробные, а Дмитрий им только единокровный. Как и Смердяков.

Мать Дмитрия была горячая дама и сама била мужа, но он, как ни странно, вроде бы ее не ненавидел. Когда приехал Алеша и побывал на могиле матери, где была плита, которую на свои деньги установил слуга Григорий, любивший вторую жену своего барина, Федор Павлович умилился, "вдруг взял тысячу рублей и свез ее в наш монастырь на помин души своей супруги, но не второй, не матери Алеши, не "кликуши", а первой, Аделаиды Ивановны, которая колотила его. читать дальше А Дмитрия он действительно ненавидел.)
А что случилось в романе с матерью Ивана и Алеши? В романе она пыталась повеситься еще до брака, когда была воспитанницей богатой старухи т.к. "тяжело было ей переносить своенравие и вечные попреки этой, повидимому не злой старухи, но бывшей лишь нестерпимейшею самодуркой от праздности". А вот что кратко говорится о ее замужестве и смерти: "что могла понимать шестнадцатилетняя девочка, кроме того, что лучше в реку, чем оставаться у благодетельницы. Так и променяла бедняжка благодетельницу на благодетеля. читать дальше
14.10.2017 в 23:15

доширама (с)
tes3m, спасибо, но, смотри, все ж ФМ ввернул про несовершеннолетнюю. В сериале, он ее "облагодетельствовал", но потом бил и ее и детей, баб водил и мучил ее, и она, в итоге, вскрыла себе вены. Т.е., создатели сериала суицидные мотивы учли.

Но вот, кстати, разительное отличие Карамазова ст. в романе и в сериале. Невозможно представить, что этого, японского Карамазова кто-то бьет, тем более, женщина, и что он кому-то свечку ставит, а вот книжного, я вполне себе представляю в такой ситуации, и того, что в фильме был, тоже.
14.10.2017 в 23:44

klavir, все ж ФМ ввернул про несовершеннолетнюю. Ну да, его обычный мотив. И там есть еще сцена, в которой Карамазов-отец при Иване и Алеше говорит о ней с точки зрения развратника.читать дальше
15.10.2017 в 00:05

доширама (с)
tes3m, да, другой образ. Черт, как же я люблю Достоевского, как же он пишет! И как вот Д.Быков после этого может говорить, что он воспевал аморальность? Да его просто убивало все это, он хотел до всех донести как это мерзко.
15.10.2017 в 00:09

klavir, И как вот Д.Быков после этого может говорить, что он воспевал аморальность? Это в связи с чем он так говорил? Действительно, странно.
15.10.2017 в 00:19

доширама (с)
tes3m, это моя больная тема))) Я слушаю программу Один с Д.Быковым, человек разбирается в литературе, рассказывает интересно, но он не любит Достоевского (и не скрывает этого). Есть три аспекта этой неприязни: еврейский вопрос, то, что ФМ "не понял святости русской революции" (это цитата) и то, что он воспевает порок и низость (это почти цитата, могу найти точнее) и смакует это, и что его романы аморальны и он ищет святость в пороке и свет во тьме. В общем, когда он начинает говорить о ФМ, я вскипаю просто )))