Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:56 

tes3m
У меня была запись о странном замечании Клариссы Диксон Райт, дочери врача (хирурга королевской семьи), к которому обращался Т.Э.Лоуренс. Она назвала Лоуренса алкоголиком, что выглядит очень странно для тех, кто знает, что Лоуренс не пил крепких алкогольных напитков, а вино и пиво пил редко (где-нибудь в ресторане или в гостях). Ту книгу Клариссы Диксон Райт я тогда получила, она мне даже понравилась. Это сборник отрывков о еде из разных книг, в основном художественных, написанных в XX веке (например, есть отрывок из Э.М. Форстера об индийской кухне). Оказалось, что слова о Лоуренсе в Интернете были процитированы точно, так что по-прежнему склоняюсь к мнению, что Клариссу Диксон Райт подвела память: ее отец, возможно, говорил, что Лоуренс рассказывал ему об алкоголизме своего отца. Известно, что он говорил об этом разным друзьям и знакомым — например, Кэтлин Скотт и Бернарду Шоу. Кстати, это в духе Шоу. Десмонд Маккарти вспоминал: «“[Джозеф] Конрад дома пил виски, но анекдотов про пьяниц не терпел. Помню, как он всегда возмущался Бернардом Шоу, который при первом же знакомстве похвастал, что отец у него был пьяница. “Подумайте только! Впервые меня видит! И такое говорит о собственном отце!” Видимо, в 1941 году Десмонд Маккарти разделял возмущение Конрада. “Ах! — вздохнул он, — Шоу — ирландец... И в самом деле, кому нужны такие подробности?”— и взглянул на нас с искренним сочувствием, должно быть полагая, что мы, соотечественники Конрада, тоже страдаем от бестактности ирландца» (из очерка Марии Кунцевич).

@темы: Англия, Лоуренс Аравийский, английская литература

URL
Комментарии
2013-10-11 в 21:01 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
Отчего-то напомнило пресловутую балладу про Финнегана - опять же, алкогольная тема в ирландском фольклоре)

2013-10-11 в 21:13 

tes3m
myowlet, Какую балладу? Finnegan's Wake?)
Там дальше у Кунцевич мне еще понравился рассказ Герберта Уэллса о Конраде: "“Боже, до чего же он был замкнутый, как устрица. Мы этого не могли понять! Поляк, русский — в те времена мало кто чувствовал разницу, славянский писатель, и ладно, стало быть, открытая душа, весь нараспашку, Достоевский, богема... Как-то раз приезжаю к Конраду. Вид у него, как всегда, торжественный. Но вижу — явно на что-то злится. Через минуту не выдерживает: “Какая бестактность! И это называется Англия? Мне сегодня дважды звонили по телефону, и оба раза — незнакомая женщина”. Уэллс рассмеялся, должно быть желая показать, что он куда более континентален, нежели беженцы с континента".

URL
2013-10-11 в 21:24 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, да!
история и правда прекрасна - подумать только, незнакомая дама звонила ДВА раза :)

2013-10-11 в 21:29 

tes3m
myowlet, И это называется Англия? :D

URL
2013-10-11 в 22:27 

Alnika
стало быть, открытая душа, весь нараспашку, Достоевский, Кусаться хочется.

2013-10-11 в 22:34 

tes3m
Alnika, Почему кусаться?)

URL
2013-10-11 в 22:49 

Alnika
От такого восприятия нас.

2013-10-11 в 23:01 

Ruta Penta
tes3m, читать дальше

2013-10-11 в 23:53 

Etne
Секс для меня - понятие интеллектуальное
tes3m,
может быть, её как раз смутило то, что он не пил?
Говорят, что не бывает бывших алкоголиков, бывают алкоголики в завязке. При этом зачастую неявно подразумевается, что если человек не пьёт, значит, у него алкоголизм в анамнезе (а люди без проблем с алкоголем обычно выпивают без проблем).

2013-10-12 в 01:43 

tes3m
Alnika, А, мне самой не нравится такое представление, но нельзя же сказать, что наши соотечественники не давали для этого повода. Они и сами часто говорили о себе в таком духе, и вели себя соответственно.))
Рута Гамулецка, :friend2:
Etne, Интересная мысль.)) Дело в том, что она известна как завязавший алкоголик. Неужели сделала такие выводы сама? Или, может, ее отец не верил Лоуренсу, что тот не пьет просто так? Лоуренс же некоторым людям говорил, что вообще не пьет, видимо, чтобы и не предлагали, а если врач его угощал, а он отказался, сказав, что совсем ни капли алкоголя себе не позволяет, врач мог заподозрить алкоголизм в анамнезе . Может, врач также связал это с наследственностью.

URL
2013-10-12 в 11:51 

Etne
Секс для меня - понятие интеллектуальное
tes3m,
Дело в том, что она известна как завязавший алкоголик
В таком случае я практически на сто процентов уверена, что она перенесла на него свой печальный опыт. "Не пьёт вообще - следовательно, алкоголик в завязка".

2013-10-12 в 18:36 

tes3m
Etne, Похоже на то.) ВТогда, возможно, ее отец тут и не при чем. Просто сказал, что Лоуренс совсем не пьет алкоголя, а она сама додумала остальное.

URL
2013-10-13 в 00:04 

Etne
Секс для меня - понятие интеллектуальное
tes3m,
Эх, как мало надо, чтобы прослыть алкоголиком ))

2013-10-13 в 00:24 

tes3m
Etne, Ну это лишь наша догадка, а кто знает, что было на самом деле?)) Вдруг Лоуренс решил разыграть врача? Он любил practical jokes. Или еще что-то.

URL
2013-10-13 в 00:43 

Etne
Секс для меня - понятие интеллектуальное
tes3m,
Докопаться до правды в этой конкретной ситуации действительно непросто, но вообще это распространенное заблуждение (однако имеющее под собой реальные основания).

2013-10-13 в 00:54 

tes3m
Etne, А, если вообще о ситуации, да, согласна.))

URL
2014-05-10 в 20:49 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Насколько я помню, и Шоу "хвастался" отцом-алкоголиком преимущественно затем, чтобы объяснить, почему сам он трезвенник - мол, отец выпил весь виски и за себя, и за меня. А Лоуренс аналогичный факт семейной истории поворачивал другим боком - мол, кто знает, если я один раз себе позволю алкоголь (курение, любовь, и что там у него было далее по списку в этой цитате), то вдруг в дальнейшем тормоза уже не сработают? Возможно, что-то в этом роде он и Клариссе Диксон Райт сказанул, а та поставила в уме галочку "алкоголик в завязке" (или в предварительной завязке :) )
Поляк, русский — в те времена мало кто чувствовал разницу, славянский писатель :five: :lol: и действительно - англичане, американцы, австралийцы... какая в сущности разница? ;) Что самое интересное, именно для русского закрытость и некоторая чопорность со стороны поляка - как раз в порядке вещей.

2014-05-11 в 13:42 

tes3m
FleetinG_, В том-то и дело (я это где-то раньше писала), что он говорил не ей, а ее отцу, у которого он лечился, так что тут она могла еще со слов отца все неправильно понять. Это же "испорченный телефон": отец мог говорить что-то вроде "Понятно, что бедняга боится стать алкоголиком — при такой-то наследственности", а она поняла и запомнила на свой лад.

URL
2014-05-12 в 20:26 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
А, тогда тем более, тут всякое может в памяти произойти :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная