3 часть
     На палубе стояли барон и Крешо. Они протягивали друг другу руки, словно собирались рукопожатием скрепить какую-то сделку.
     — Крешо!
     Тим так громко и резко окликнул сына, что Крешо и барон опустили руки. Мальчик обернулся к отцу и прокричал: "Что?"
     — Мы забыли купальные принадлежности!
     — Я сбегаю!
     Когда Крешо, взяв у отца ключи, убежал, рассказчик спросил Тима, не кажется ли ему, что барон опять хотел что-то купить — например, плач.
читать дальше

@темы: книги, Джеймс Крюс

Комментарии
22.12.2011 в 21:05

Quod erat demonstrandum
Спасибо!
22.12.2011 в 21:09

Серый лебедь в тигровой шкуре
tes3m, ничего себе история... А сын Тима в самом деле умный мальчик. Бегемота жалко. Но может, он как раз правильно сформулировал желание? Жизнь без цели - всё равно не жизнь.
И всё-таки хотелось бы прочитать эту книгу полностью. Куда издатели смотрят? Правда, надо ещё и переводчика-не халтурщика. И хороший иллюстратор бы не помешал. Мечты, мечты...
22.12.2011 в 21:36

васисуалий лоханкин в поисках варвары
Он передал привет жене Тима
и внезапно существует жена!
а вообще,наконец можно перевести дух и не думать,что барон заманил в свои сети кого-то из знакомых героев. ну,наверное.
22.12.2011 в 23:46

Диана Шипилова, :sunny:
Ирма Банева, Я не знаю, как все-таки сам автор считал, действительно ли Грандицци демон или все же человек (может, в "Проданном смехе" барон назвал его Бегемотом просто чтобы запутать Тима, который слышал, как Грандицци обратился к самому барону, — хотел показать, что это просто игра).
Конечно, было бы хорошо, если бы целиком перевели и издали.)))
РиКа Инверс вредная,ленивая и с тапками, и внезапно существует жена! Может, Крюс ее где-то описывал в другой книге, не знаю. Тут лишь упоминает несколько раз (Крешо о ней говорил).;)
22.12.2011 в 23:57

Серый лебедь в тигровой шкуре
tes3m, у меня есть версия, что это таки демон, но в человеческом облике. Только не такой сильный, как барон.

РиКа Инверс вредная,ленивая и с тапками,
и внезапно существует жена!
А чего тут такоего внезапного? Если сын есть, то жена как бы подразумевается...
23.12.2011 в 00:02

Ирма Банева, у меня есть версия, что это таки демон, но в человеческом облике. Только не такой сильный, как барон. Может быть, тем более, что они существуют в человеческих телах, и, видимо, из-за этого испытывают многое из того, что испытывают люди (хотя и не все, иначе барон не покупал бы смех и плач).
А про жену я упоминала в самом начале. В 1 части: «Тим женат, однако его жена в книге не появляется. Как выясняется дальше, она не поехала с мужем и сыном в Венецию, потому что не любит путешествовать (по словам сына, говорит, что больше интересного может увидеть из своего окна). Ее имени я в книге не нашла».
23.12.2011 в 00:14

Серый лебедь в тигровой шкуре
tes3m,
Может быть, тем более, что они существуют в человеческих телах, и, видимо, из-за этого испытывают многое из того, что испытывают люди (хотя и не все, иначе барон не покупал бы смех и плач).
Бывает и наоборот. Люди, которые сами делают себя демонами, если не чем похуже, - это такая затасканная тема в мировой литературе... Помнишь, у Гауфа, "Холодное сердце"? Да и Гофман... Любят немцы эту самую демонологию.

«Тим женат, однако его жена в книге не появляется. Как выясняется дальше, она не поехала с мужем и сыном в Венецию, потому что не любит путешествовать (по словам сына, говорит, что больше интересного может увидеть из своего окна). Ее имени я в книге не нашла».
Да нет, я-то это помню. Только слова сына смутили - это наводит на какие-то мрачные мысли. Может, у неё с головой не всё в порядке? Аутизм или что-то вроде? Если бы не эти слова, можно было бы просто предположить, что она не любит море или плохо переносит перемену климата. (как я))))
23.12.2011 в 00:23

васисуалий лоханкин в поисках варвары
Ирма Банева, всегда полная семья? :laugh:

tes3m, да,я забыла про эту цитату.
23.12.2011 в 00:53

Серый лебедь в тигровой шкуре
РиКа Инверс вредная,ленивая и с тапками,
всегда полная семья? :laugh:
Стереотип же. Ладно хоть мать не умерла, как у самого Тима.
23.12.2011 в 00:55

васисуалий лоханкин в поисках варвары
Ирма Банева, ну вот я забыла о том упоминании,и опасалась подобного.
23.12.2011 в 00:59

Ирма Банева, у Гауфа, "Холодное сердце" Да, поэтому я и подумала, что Грандицци человек. Как Мельмот-скиталец, Дориан Грей и т.д.
Гофман мне не менее часто вспоминался, чем Томас Манн. И не только, конечно, из-за того, что тоже описывал Италию в некотоых произведениях.
Только слова сына смутили - это наводит на какие-то мрачные мысли. Может, у неё с головой не всё в порядке? Аутизм или что-то вроде? Если бы не эти слова, можно было бы просто предположить, что она не любит море или плохо переносит перемену климата. Нет, это же она мальчику сказала. А на самом деле, может, и правда плохо переносит перемену климата. А слова о виде из окна похожи на шутку, но в то же время связаны с мыслью о том, что радоваться жизни можно не только в Венеции (Крешо и о своем партнере по теннису Гвидо рассказывает, что тот тоже довольствуется малым).
РиКа Инверс вредная,ленивая и с тапками, Все запомнить невозможно.;)
23.12.2011 в 00:59

Серый лебедь в тигровой шкуре
РиКа Инверс вредная,ленивая и с тапками,
Новому поколению демоноборцев повезло больше. )))
23.12.2011 в 01:01

васисуалий лоханкин в поисках варвары
tes3m, а так хочется!)

Ирма Банева, и контракт с бароном миновал; хорошо учиться на чужих ошибках.
23.12.2011 в 01:06

Серый лебедь в тигровой шкуре
tes3m,
А слова о виде из окна похожи на шутку, но в то же время связаны с мыслью о том, что радоваться жизни можно не только в Венеции (Крешо и о своем партнере по теннису Гвидо рассказывает, что тот тоже довольствуется малым).
Хорошо, когда есть способность радоваться жизни. (:

РиКа Инверс вредная,ленивая и с тапками,
и контракт с бароном миновал; хорошо учиться на чужих ошибках.
Ну да, хотя каждое поколение ухитряется находить свои грабли для ходьбы по ним.
23.12.2011 в 22:01

Лисичка-сестричка
Извините, что влезаю. Просто я очень давняя поклонница "Тима Талера", и "Кукол Тима Талера" читала на slashfiction.ru, и немецкие варианты книг у меня есть (вот только забросила изучение немецкого, потому и не прочитала толком).
Я вот на что обратила внимание: читать дальше
24.12.2011 в 00:17

Танья Шейд, Ваши впечатления во многом совпадают с моими. Друзья действительно не только вежливо, но даже как будто бы охотно общаются с бароном. Мне не показалось, что это из опасения, что он начнет мстить. Тим и Крешо совсем его не боятся, Бой почти не боится. В конце книги он не смог приветствовать барона, как мне показалось, потому что считал его виноватым в смерти Грандицци, которого пожалел. До этого он, как и Тим с сыном, не чувствовал себя напряженно в компании барона. они все четверо с удовольствием катаются на яхте барона, а в конце относительно мирно расстаются (а Тим с Крешо так и вообще остаются в Венеции, в обществе барона). :yes:
Хотя мне при чтении перевода на Слэшфикшен показалось, что речь идет скорее о сопереживании ("умение быть растроганным"), ведь по сюжету, слезы (плач) он уже приобретал в свое время у Неле. В тексте повторяется именно слово "плач" (Weinen). А "умение быть растроганным" — это уже то, как Тим и Бой понимают, в чем суть умения плакать для барона.
А в чем разница между сделкой с Неле и неосуществившейся сделкой с Крешо (разница есть — в тексте прямо сказано об этом) я не поняла, т.к. книгу о Неле не читала.(
у меня стойкое впечатление, что Тим и барон давно перестали быть врагами (хотя и остались идейными противниками). Барон с интересом слушает истории Тима - потому что пытается понять людей с их чувствами, которые ему отчаянно хочется иметь (сцена у церкви, где он чуть в обморок не упал от невозможности растрогаться). Тим с удовольствием с ним беседует - потому что сочувствует бывшему врагу. Да, и мне тоже кажется, что продолжает сочувствовать, как в конце "Проданного смеха"(когда, как вы помните, он даже благодарил барона за те знания и умения, которые он получил, общаясь с ним)
(Потом допишу, это еще не все, что хотела написать.)
24.12.2011 в 00:28

Лисичка-сестричка
tes3m,
Ох, как же я рада, что Вы меня поняли!
Я ведь перевод со Слэшфикшен читала два года назад - очень жалела, что нет концовки. Меня ведь та сцена у церкви прямо зацепила, я вообще книгу прочла на одном дыхании (хотя многие считают ее неудачной). За барона очень переживала, не скрываю. Хорошо, что все так разрешилось.
По поводу Грандицци - я не считаю барона виновным в его смерти, ведь Грандицци, как я поняла, расторг свою с ним сделку по собственному желанию. Похоже, он стал слугой барона в обмен на вечную молодость - и умер просто оттого, что вечная молодость его покинула (скорее всего, по календарному сроку его жизнь уже давно должна была завершиться). Хотя Грандицци мне было жалко.
24.12.2011 в 00:58

Танья Шейд, У меня создалось впечатление — не знаю, насколько оно верно — что барону не так уж и нужен был Крешо. Мне кажется, Тим прав — барон хотел вернуть его (Тим, говоря об этом, два раза употребляет выражение, которое можно перевести как "привязать к себе" (дословно) или же "удержать возле себя"). Мне показалось, что, хотя барону и хотелось получить возможность быть растроганным, больше всего он хотел испугать Тима возможностью этой сделки с Крешо, потому и показал свой разговор с мальчиком Бою. Иначе непонятно, зачем барон, вместо того, чтобы просто появиться в вагоне Крешо, появляется еще и в вагоне Боя (которого барон знает — он его встречал, ему уже делались предложения не писать о Тиме), привлекает его внимание.
24.12.2011 в 01:10

Лисичка-сестричка
tes3m,
Иначе непонятно, зачем барон, вместо того, чтобы просто появиться в вагоне Крешо, появляется еще и в вагоне Боя (которого барон знает — он его встречал, ему уже делались предложения не писать о Тиме), привлекает его внимание.
Мне при чтении показалось, что внимание Боя он привлек с той же целью, что и дальше по сюжету - заставить его не издавать истории Тима Талера. А появился сразу перед Боем и перед Крешо, потому что они ехали в соседних вагонах - это же удобно:)
Но что хочет привязать к себе Тима - с этим согласна. Хотя не уверена, что для него это важнее, чем сделка с Крешо - скорее, и то и другое важно в одинаковой степени (ИМХО). Но это значит, что ему важно общество Тима. Отчасти - из-за рассказов о людях, которых самому ему трудно понять. Отчасти потому, что Тим - единственный человек, при общении с которым он может не скрывать своей истинной сущности, а значит - вести себя более искренне, чем с другими людьми. Раньше в его жизни такой возможности не было.
24.12.2011 в 01:35

Танья Шейд, Тим говорил, что все они встретились в Венеции не случайно, "случай не уживается рядом с бароном", значит, барон зачем-то устроил так, что Бой приехал в Венеции, но зачем ему это, если он хотел, чтобы Бой не писал новых книг о Тиме?
Отчасти потому, что Тим - единственный человек, при общении с которым он может не скрывать своей истинной сущности, а значит - вести себя более искренне, чем с другими людьми. Раньше в его жизни такой возможности не было. Да, Тим так и говорит, что барон истосковался по голой правде, устал всегда притворяться.)
24.12.2011 в 01:46

Лисичка-сестричка
tes3m,
Тим говорил, что все они встретились в Венеции не случайно, "случай не уживается рядом с бароном"
ИМХО, это все же преувеличение. Если бы барон мог всегда устраивать все так, как нужно ему - его не смогли бы победить в первой книге. Есть, конечно, поговорка, что "случайности не случайны", и к сказкам она применима тем более - но мне кажется, что к барону и прочим демонам она относится в той же степени, что и к обычным людям - не менее, но и не более.
Тим так и говорит, что барон истосковался по голой правде, устал всегда притворяться.)
А представляете, если к этому еще прилагается неспособность смеяться и плакать (никакой возможности эмоциональной разрядки). Тут, пожалуй, в самом деле обозлишься на весь мир и начнешь строить капитализм)
24.12.2011 в 02:35

Танья Шейд, Я, к сожалению, по-немецки читаю с трудом (это просто любимые герои увлекли настолько, что прочитала целую книгу — ведь нет ни английского, ни русского перевода), поэтому не буду в данном случае что-то решительно утверждать: текст многослойный, полный аллюзий, и вряд ли я там всё достаточно хорошо поняла.
неспособность смеяться и плакать (никакой возможности эмоциональной разрядки). Да, и Тим это хорошо понимает.))

Что касается прощания Тима с бароном в "Проданном смехе", мне не нравится, как это изобразила Ника Гольц (при всем моем восхищении этой художницей): у нее вышло только торжество Тима и пропало его сочувствие барону. Тим у нее явно смеется над бароном, а в оригинале барон оперся на его руку, Тим хотел вернуть его в больницу, а засмеялся не над бароном, а от переполнявшей его радости и ощущения полноты жизни (с возвращенным смехом).
24.12.2011 в 11:25

Лисичка-сестричка
tes3m,
Что касается прощания Тима с бароном в "Проданном смехе", мне не нравится, как это изобразила Ника Гольц (при всем моем восхищении этой художницей): у нее вышло только торжество Тима и пропало его сочувствие барону.
Согласна. Кстати, опять же мое ИМХО, у иллюстраций Ники Гольц к "Тиму Талеру" есть еще один недостаток: одни герои нарисованы белым, другие - черным. Создается ощущение четкого разделения на черное и белое. Насколько я знаю, в советское время эту книгу так и трактовали. А многие трактуют до сих пор, иногда даже с религиозных позиций (барон - черт, поэтому по определению плохой). Надо сказать, что эти трактовки во многом и меня ввели в заблуждение читать дальше
24.12.2011 в 16:06

Танья Шейд, Мне всегда казалось, что в "Проданном смехе" отношение Крюса к барону такое же сложное, как и в "Куклах", ведь не стал бы Тим благодарить и жалеть в конце кого-то, кто не имеет никаких хороших черт. И зачем автор бы тогда наделил барона любовью к изобразительному искусству? Когда они ходят по галереям, это еще можно понять как дань моде, но барон сам говорит о том, что его интерес искренний:
«- Вы, кажется, все на свете употребляете с полезной целью, барон.
- С двумя исключениями, господин Талер! Мой интерес к картинам не имеет
никакой полезной цели, так же как и мой интерес к рели... Нет, перебил он
сам себя, - мой интерес к религии тоже имеет свою полезную цель.»
24.12.2011 в 18:53

Лисичка-сестричка
tes3m,
И зачем автор бы тогда наделил барона любовью к изобразительному искусству?
Вот на это я тоже обращала внимание. Всегда было интересно, что же именно привлекало его в живописи?
P.S.Я Вам еще не надоела?
24.12.2011 в 22:27

Танья Шейд, Всегда было интересно, что же именно привлекало его в живописи? Я и о себе не могу сказать, почему люблю смотреть на картины и рисунки. Мне кажется, потому и сам барон говорил, что это не имеет никакой полезной цели. Просто нравится.
По-моему, эта черта (как и некоторые другие — например, то, как возрастает его уважение (и, по-моему, привязанность) к Тиму) показывает, что автор хотел создать вовсе не однозначно отрицательный образ, а тем более не образ, лишенный всего человеческого.
P.S. Нет, эта тема мне интересна.)))
24.12.2011 в 22:39

Лисичка-сестричка
tes3m,
Нет, эта тема мне интересна.)))
Тогда не сочтите за попытку рекламитьчитать дальше
24.12.2011 в 22:41

Танья Шейд, Спасибо.)))
26.12.2011 в 18:40

Хозяйка щедрая, да нравом горяча (с) И. Чёрт
Огромное спасибо за пересказ.
Всё-таки знаменательно, рядом с Тимом практически нет никого из тех, кто его "спасал".
26.12.2011 в 19:04

Олема, :sunny: Все же я думаю, он поддерживает с ними отношения, а тут он показан в Венеции, вдали от всех.)