О Джиме совсем мало (в конце), в следующий раз напишу о нем больше.
читать дальше

@темы: кино, Шерлок Холмс, гомосексуальность, гомоэротизм, Розанов

Комментарии
21.02.2012 в 16:58

I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Схватка у водопада в Гранаде для меня неверибельна... Схватка у водопада происходит в воображении Уотсона. В Гранаде все драки, которые даны "в пересказе" театрализованы (драка Холмса с мистером Вудли в "Велосипедистке", драка Холмса с преступным братом героини в "Морском договоре"), мне кажется, что намеренно.
21.02.2012 в 17:02

Antitheos, Да, мне тоже там нравится не схватка, а диалог в квартире Холмса.)))
Кстати, а ведь Эрик Портер тоже учился в иезуитской школе, как Эндрю Скотт.
Andrew attended an exclusive, academically challenging, Jesuit boys' school on the south side of Dublin.
Портер attended Wimbledon College, a Jesuit school in England
21.02.2012 в 17:04

logastr, Схватка у водопада происходит в воображении Уотсона. А, точно!)))
21.02.2012 в 17:27

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
logastr, ага, то-то я вижу, что меня дурят:laugh:

tes3m, почему-то вспоминаются только анекдоты про иезуитов:gigi:
21.02.2012 в 17:44

...с любовью к дурному обществу
tes3m
И Мартин Фриман, кажется, тоже учился у иезуитов. Не помню точно.
Я забыла сказать спасибо за пост. Жду продолжения.)

вспоминаются только анекдоты про иезуитов
Antitheos
Для ребенка из небогатой семьи это традиционная возможность получить хорошее образование.)
21.02.2012 в 17:52

Antitheos, Я вот вспомнила, что и мне борьба эта казалась неправдоподобной, но потом я подумала, что мы-то ее не видели, и вообще — мы-то знаем, что они и вместе в водопад не падали, а нам это показали. А потом как-то выпало из головы.;)
Llyd, Почти. ;) Фриман, как пишут, закончил среднюю римско-католическую школу в городе Чертси в Суррее.
Интересно, что зато и Бретт, и Б.К. учились в самых знаменитых частных школах.)))
21.02.2012 в 18:03

...с любовью к дурному обществу
tes3m
ага, он салезианец. вхарактерно для положительного доктора :D
21.02.2012 в 18:19

Llyd, вхарактерно для положительного доктора:lol: Они там всех, как вижу, подобрали подходящих.
21.02.2012 в 19:36

Не прячь музыку, она — опиум (с)
Холмсу к Рейхенбаху исполнилось уже 37, а если профессору во время «Долины страха» (на 4 года раньше) лет 45, то как раз и будет почти 50. Но согласна, что могло быть и меньше.
Не знаю вот, насколько можно полагаться на мнение, что прототипом Мориарти был Адам Ворт, потому что суд над Вортом состоялся в 1893 году, а Последнее дело АКД написал в 1891.
Но любопытно, что Ворту к моменту заключения в тюрьму было как раз 49 или 50 лет.
А свою биографию он по-дружески надиктовал Пинкертону несколькими годами позже, и во время работы над Долиной Страха АКД уже точно мог быть в курсе всех головокружительных подробностей его жизни )) но в любом случае, это, конечно, не значит, что возраст профессора он подгонял или даже подсознательно закладывал примерно таким же, как у Ворта.

По моим читательским впечатлениям выходит то же, что и у тебя: разветвленность и эффективность криминальной сети наводит на мысль, что профессор старше Холмса, но тот не отмечает очень уж значительной разницы, описывая Мориарти Уотсону. Будь профессор моложе(что было бы примечательно) или, наоборот, совсем стариком, Холмс бы мог это подчеркнуть
21.02.2012 в 19:40

Не прячь музыку, она — опиум (с)
Ну это я второпях, пока мысль не потеряла )))

А отрывок получился очень интересным, спасибо! С нетерпением жду следующего )
21.02.2012 в 20:04

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
Llyd, я понимаю, просто иезуиты у меня ассоциируются... ассоциируются, да:laugh:
21.02.2012 в 20:27

В первой же серии показали "лунную" природу Шерлока (в прошлом году я об этом писала, не буду повторяться)
А ссылку можно?
21.02.2012 в 20:30

Eia, Спасибо!))) Я пыталась понять, почему Адама Ворта называют прототипом Мориарти, но так и не поняла. Единственное, что их объединяет — следователь назвал Ворта "Наполеоном преступного мира", "the Napoleon of the criminal world" и выражение "the Napoleon of crime" использовал Холмс, говоря о Мориарти. Но "Наполеон преступного мира" это выражение вроде "королева экрана" или, скажем, "новая Агата Кристи". Мало ли кого так можно назвать?
Адам Ворт — американец, немецкий еврей, из семьи бедного портного. Образования никакого. Был карманником, организовал банду. Словом, обычная биография преступника.
21.02.2012 в 20:45

Не прячь музыку, она — опиум (с)
tes3m, ты не читала Макинтайра? Я - нет, собираюсь, но пока руки не дошли.
из описания книги "Наполеон преступного мира" (цитирую со опаской, потому что сама не читала

Я не уверена, что можно вполне доверять Макинтайру и википедии, и меня уже разница в датах смущает достаточно, чтобы всерьез усомниться. И бесспорно, в целом до Мориарти Ворт не дотягивает никак. Мог быть разве что канвой, над которой долго работали.
Но АКД интересовался Пинкертоном, мог и его главным другом-врагом интересоваться. Тем более, что многие подробности насчет Мориарти появляются только в Долине Страха, позднем произведении, когда биография Ворта давно была известна.
21.02.2012 в 20:53

Eia, В чем же тут сходство? Ты пишешь о том, что Ворт поднялся из низов. Но Мориарти это джентльмен, ставший преступником.
21.02.2012 в 20:59

Eia, Мориарти - гениальный математик, учившийся, скорее всего, в Кембридже. Английский джентльмен. По-моему, если представить двух максимально непохожих друг на друга крупных преступника это и будут Ворт и Мориарти.
В Википедии еще сказано, что он не банду сколотил, а разрабатывал криминальные схемы Я читала Википедию: о его юности в той же Википедии говорится he founded his own gang.
Ну и дальнейшая его биография изложена в той же статье.
21.02.2012 в 21:06

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
tes3m, а вот кстати: те цитаты, что Eia приводит, под мое сформировавшееся в детстве восприятие Мориарти у АКД очень хорошо подпадают. Я не знаю биографию Ворта, но принцип джентльменского и по возможности ненасильственного управления сетью на Мориарти ложится хорошо.
21.02.2012 в 21:07

tes3m, ага, спасибо )
21.02.2012 в 21:14

Antitheos,принцип джентльменского и по возможности ненасильственного управления сетью на Мориарти ложится хорошо.
«Прежде всего, следует иметь в виду, что Мориарти правит своими людьми беспощадно. У него железная дисциплина. Наказание предусмотрено только одно — смерть» («Долина страха»).
Eia, Я понимаю, почему ты и другие видят сходство, но для меня это не сходство личностей, а сходство положения, места. А одно и то же место могут занимать разные личности (хотя тут и места разные).))))
21.02.2012 в 21:21

Не прячь музыку, она — опиум (с)
tes3m, не только в происхождении и образовании сходства нет, но и вообще все, что объединяет Ворта с Мориарти - это криминальная сеть. И ее особенности: успешность, размах и дерзость преступной деятельности, иерархичность, законспирированность, тщательное уничтожение доказательств.
Много это или мало - не могу судить. Скажу только, что недавно прочла "Век криминалистики" Торвальда, и от описанных там "заурядных" преступлений и преступников 19-начала 20 века впечатление получила самое тягостное. На фоне тех уныло-чудовищных злодейств Ворт - просто проблеск рассветного золота. Повторюсь, мне сомнительно, что именно он был прототипом Мориарти, но то, что произвести впечатление на АКД, имевшего представление о криминальных событиях того времени, он мог наравне с Пинкертоном - это мне кажется несомненным.
21.02.2012 в 21:25

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
tes3m, ну без железной дисциплины невозможно построить настолько идеально функционирующую сеть. Я о том, что, например, если есть возможность обойтись бескровными методами, предпочтение отдается им. Отсутствие бессмысленной жестокости. Если заключено какое-то соглашение, это соглашение безоговорочно выполняется. Я про отношения с внешним миром, а не с подчиненными.
21.02.2012 в 21:30

Eia, Я выше написала о сходстве мест, т.е. если сказать, что криминальная сеть Ворта была прообразом криминальной сети Мориарти (только у КД, конечно, масштаб организации гиперболизирован), я соглашусь.))) А я подумала именно про людей, которые были несходны во все, кроме тех общих качеств, которые вообще нужны лидеру такой организации.
21.02.2012 в 21:39

Eia, "Век криминалистики" Торвальда О, я любила его читать, когда училась в школе.))) Я даже писала тут про убийство из другой его книги.
tes3m.diary.ru/p88194839.htm?oam
Antitheos, Согласна: зачем проливать кровь, если можно обойтись и без этого? Если нельзя, ну, тогда другое дело.;-)
21.02.2012 в 22:15

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
вдохновила не только Конан Дойла на образы
профессора Мориарти и Китти Винтер

это очень странное сравнение. Китти Винтер - вообще из другого рассказа АКД, другого характера дама. и с Мориарти тут просто ну никаких пересечений не было и быть не могло.
21.02.2012 в 22:21

Eia, Совсем забыла: от описанных там "заурядных" преступлений и преступников 19-начала 20 века впечатление получила самое тягостное. На фоне тех уныло-чудовищных злодейств Ворт - просто проблеск рассветного золота Ворт — представитель организованной преступности, а Торвальд, как я помню, описывает в основном убийц, действовавших в одиночку. Дама отравила родственников и т.п. (мне как раз такие интереснее, чем гангстеры, о которых Торвальд тоже где-то упоминал, только я не помню, в какой из книг). Ворт, как и Мориарти, преступник другого рода.
«— Джонатан Уайльд — не сыщик и не персонаж из книги. Это чрезвычайно ловкий преступник, и жил он в ХVIII веке, где-то в 1750-х годах.
— Ну, тогда он мне ни к чему. Я человек дела.
— Мистер Мак, самым полезным делом для вас было бы запереться у себя дома месяца этак на три и по двенадцать часов в сутки изучать историю преступлений. Все в мире повторяется. Джонатан Уайльд управлял лондонскими преступниками, продал им свои мозги за пятнадцать процентов комиссионных. Колесо описало полный круг, и снова показалась та же спица. Все это уже бывало прежде и будет впредь» («Долина страха»).
21.02.2012 в 23:18

Таким образом, история отношений Адама Ворта с Китти Флинн вдохновила не только Конан Дойла на образы профессора Мориарти и Китти Винтер, но и Бернарда Шоу на создание образов профессора Хиггинса и Элизы Дулиттл Вот, кстати, тут явно отсутствуют обороты вроде "можно предположить, что". Ведь пишут, что Шоу никогда не говорил о прототипах Хиггинса и Элизы. Тут так пишут, будто Китти Флинн первая и единственная девушка из простонародья, которой удалось усвоить манеры леди. А я читала и о других таких авантюристках и их учителях. И в литературе такое было описано еще в 18 веке в «Приключениях Перигрина Пикля»: "Перигрин преуспел в изучении человеческой натуры как в высших, так и в низших слоях общества; он нашел, что разные бывают люди и среди власть имущих и среди подчиненных. Вдобавок он убедился, что разговор тех, кто удостоился наименования образованных людей, не более поучителен и занимателен, чем речи, которые слышишь среди низших классов; и единственной существенной разницей в обхождении является тот лоск, придаваемый воспитанием, какой может приобрести без особого труда и прилежания самый неспособный человек. читать дальше
Откуда же такая уверенность у автора этой аннотации (надеюсь, что все же это не сам Макинтайр так пишет), что Шоу вдохновился именно историей Китти Флинн? Если даже неизвестно, знал ли он о ней. (Впрочем, АКД, хоть и не мог не знать о Ворте, раз интересовался уголовной хроникой, и, вероятно, отразил черты его организации при описании организации Мориарти, тоже не называл Ворта прототипом Мориарти (или я об этом не знаю). Поэтому тут лучше было бы писать "возможно, один из прототипов").
22.02.2012 в 00:02

...с любовью к дурному обществу
tes3m
:tongue:
Antitheos
с приятными глазу злодеями? :D
22.02.2012 в 00:07

Не прячь музыку, она — опиум (с)
Sherlock, я сначала хотела Китти Винтер из цитаты выкинуть, но потом решила, что впечатление об описании книги тогда изменится )))

tes3m, тоже надеюсь, что аннотация авторскую мысль просто передает неудачно. И опять, главный довод против использования Ворта как единственного или даже основного прототипа - то, что Последнее дело, а значит, и преступная организация Мориарти со всеми ее паутинными нитями, были придуманы АКД еще до того, как Ворт был схвачен и осужден. Возможно, до писателя могли доходить какие-то слухи о криминальной сети, с которой несколько лет шла безуспешная борьба при невозможности ничего доказать и невозможности найти центр, но по статье из википедии выходит, что масштаб деятельности Ворта стал ясен только после его собственных признаний. Может быть, тут простое совпадение с АКД.
Хотя Долину Страха он написал уже после освобождения Ворта и, возвращаясь в ней к Мориарти, уже мог на реальную историю опираться, хотя никаких прямых заимствований там нет и быть не может (поскольку, ка ты сформулировала, там разные люди во главе сходных организаций, и только). Но, полагаю, история Ворта могла подтолкнуть АКД к тому, какие "улики" могут вызвать подозрение к человеку, ведущему внешне совершенно обычный образ жизни. Или - я с этого и начала - к тому, что Мориарти без прямых указаний, как-то неуловимо, но вполне отчетливо, стал выглядеть человеком 45-50 лет (а по одному Последнему делу можно было бы предположить и больше).
22.02.2012 в 00:13

Не прячь музыку, она — опиум (с)
Кстати, я только теперь поняла, почему у Геймана в "Изумрудных тонах" Мориарти говорил о себе, что он выходец из Нового Света.